Удаление зуба с кистой в гайморовой пазухе требует предельной аккуратности и грамотного подхода. При неосторожных действиях хирурга высоки риски серьезных осложнений — от обширного инфицирования пазухи до перелома челюсти. В нашем Центре оперируют высококлассные челюстно-лицевые хирурги с использованием пьезохирургического оборудования. Удаление зубов выполняется в седации 💤 абсолютно безболезненно. Уникальный комплекс ускоренной реабилитации позволяет уже на второй день вернуться к привычному образу жизни.

Чем осложняется удаление зуба с кистой пазухе

Киста зуба — доброкачественное новообразование с жидкостным содержимым воспалительного характера, локализованное у апикальной части корня. Развивается вследствие невылеченного воспаления в зубных тканях, механических повреждений зуба, инфицирования на фоне ранее проведенного некачественного эндодонтического лечения. Прикорневые кисты верхних боковых зубов по мере увеличения в размерах разрушают окружающую кость и постепенно прорастают в гайморовы пазухи.

Удаление таких зубов связано с определенными рисками:

  • Вероятность отрыва кисты на границе с носовой пазухой — что ставит под сомнение любую реконструктивную хирургию. 
  • Случайное вскрытие кисты — малейшее неосторожное движение может привести к разлитию содержимого кистозного мешка и поражению инфекцией пазухи.
  • Провал инфицированного зуба в просвет синуса — может улететь в пазуху в результате чрезмерного давления на размягченную инфекцией кость.
  • Риск перелома костного гребня — киста способствует рассасыванию костной ткани, что приводит к истончению и хрупкости альвеолярного отростка.

Ситуации, как правило, провоцируют мощный воспалительный процесс гайморовой пазухи, хронический одонтогенный гайморит.

В нашей практике нередки случаи обращения пациентов с серьезнейшими ЛОР-осложнениями после неудачно проведенной экстракции у хирургов рядовых поликлиник, не имеющих должной подготовки. Лечение последствий, возникших на границе с гайморовыми пазухами, обычно затягивается на годы, поскольку в Москве очень мало врачей-стоматологов с ЛОР-подготовкой. Естественно, для пациентов это тяжело и морально, и физически. 

Чтобы не оказаться дважды в хирургическом кресле и не бегать по замкнутому кругу между стоматологом и отоларингологом, лучше сразу довериться челюстно-лицевому хирургу с ЛОР-подготовкой, для которого подобные операции — привычная ежедневная работа.

Колчин Сергей Александрович
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Врач с ЛОР-подготовкой, лечение воспалений в гайморовых пазухах, синус-лифтинг и остеопластика высокой сложности
Подробнее о враче

Стандарты нашего Центра

3D-томография — для исключения рисков

3D-томография — для исключения рисков

Центр оснащен современным дентальным томографом Sirona Galileos (Германия) с настройками ЛОР-режима

  • Оценка строения и расположения зуба и корневой системы
  • Расширенная диагностика гайморовых пазух
  • Возможность просмотра 3D снимка во время операции
PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

Каждый оперблок Центра оснащен пьезохирургической системой NSK VarioSurg

  • Бережное удаление без рисков переломов челюсти и сколов костных структур
  • Без повреждения мягких тканей, оболочки пазухи
  • Ускоренное заживление, легкая реабилитация
Дентальный микроскоп — для контроля

Дентальный микроскоп — для контроля

Ревизия лунки после удаления зуба выполняется под контролем дентального микроскопа Seiler

  • Оценка качества экстракции
  • Аккуратное наложение швов
  • Исключение осложнений
Седация — операция во сне без боли

Седация — операция во сне без боли

Операция проводится в состоянии медикаментозного сна под непрерывным контролем опытного анестезиолога

  • Полный комфорт — без боли и страха
  • Безопасные снотворные препараты ультракороткого типа действия
  • Быстрый и легкий выход из состояния

Этапы атравматичного удаления в ЦПС «Доктор Левин»

  1. Диагностическое обследование
    Самый точный метод диагностики в стоматологии на сегодня — компьютерная томография. Только она может дать достоверные сведения о размерах, расположении кисты, состоянии окружающей кости. На основании данных КТ врач тщательно планирует операцию с учетом возможных рисков. При больших размерах новообразования дополнительно может быть назначена консультация штатного ЛОР-врача.
  2. Обезболивание
    Для обезболивания применяем местную анестезию и седацию. Второй вариант незаменим для пациентов с заболеваниями сосудов и сердца. Седация не имеет никакого отношения к общему наркозу. Представляет собой контролируемый поверхностный сон, погружение в который происходит с помощью легких седативных препаратов. Помимо физического и психологического комфорта пациента во время операции седация в сочетании с методикой PiezoSurgery® сокращает продолжительность реабилитации до 30%.
  3. Удаление по пьезо-хирургическому протоколу
    Используем атравматичный пьезоскальпель. Под воздействием ультразвука зуб аккуратно отслаивается по кругу от десны и удерживающих его связок, и вместе с кистой деликатно извлекается. Одновременно в рабочую зону подается антисептический раствор, что позволяет избежать инфицирования. Преимущество методики — в сохранении целостности окружающих зуб мягких и костных тканей.
  4. Контрольная ревизия
    После извлечения зуба с кистой лунка тщательно проверяется с помощью дентального микроскопа на предмет оставшихся инициированных фрагментов корня. В обязательном порядке назначается контрольное КТ, чтобы окончательно убедиться, что зуб с кистой удален полностью.
  5. Закрытие образовавшейся перфорации
    В завершение операции на дно лунки укладывается медикаментозный препарат и накладываются швы. В течение 7 дней происходит формирование грануляционных тканей, дефект закрывается самостоятельно. Как вариант для ускорения заживления на образовавшуюся естественную перфорацию может быть наложена специальная мембрана. 
  6. Повторный контроль
    На 4-5 день после любого сложного удаления зуба пациент должен посетить врача для контрольного осмотра и раннего выявления возможных осложнений.
Мы не приветствуем карательную хирургию!

Зубы любой сложности удаляются максимально деликатно ультразвуком по атравматичному протоколу PiezoSurgery® — быстро, безболезненно, без рисков отрыва кисты, провала корня в пазуху, с сохранением костных стенок лунки. Пьезохирургия в сочетании с седацией обеспечивают комфорт во время операции и быстрое заживление после.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Послеоперационный период

Операция по удалению зуба с кистой в гайморовой пазухе относится к сложным. Несмотря на щадящий протокол заживление все же требует определенного времени. Восстановление мягких тканей обычно занимает до 1 недели, костных — до 2 месяцев в зависимости от того, каких размеров была киста.

Ускоренная реабилитация

Специально для пациентов, которые в силу занятости не могут позволить себе побыть несколько дней дома и подождать, пока последствия оперативного вмешательства пройдут самостоятельно, в нашем Центре разработан уникальный курс реабилитации за 1 день. Пациенты уже на второй день возвращаются к привычному образу жизни. Комплекс включает:

Советы хирурга

Для профилактики осложнений в первые 3 дня после удаления зуба рекомендуем:

  • Исключить тепловые воздействия
  • Снизить физические нагрузки
  • Отказаться от курения (никотин препятствует регенерации тканей)
  • Не пить напитки через соломинку
  • Жевать на противоположной стороне от удаленного зуба
  • Выполнять ротовые ванночки с использованием антисептических растворов
  • Принимать медикаментозные препараты согласно назначениям врача

Можно ли сохранить зуб, удалив только кисту?

В распоряжении современной стоматологии есть ряд зубосохраняющих методик лечения прикорневой кисты, однако в случае ее прорастания в полость гайморовой пазухи они не всегда актуальны, поскольку патология выявляется преимущественно  уже на запущенной стадии. В зависимости от клинической картины могут быть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Терапевтическое лечение кисты (через каналы зуба)
    Направлено на устранение очага инфекции в каналах, после чего киста постепенно исчезает. Метод применяется при размерах новообразования до 5 мм и возможности беспрепятственного прохождения каналов. Применительно к кисте в гайморовой пазухе методика не всегда дает возможность гарантировать 100% результат. Законсервированное за пределами зуба воспаление может в любой момент активизироваться.
  2. Хирургическое удаление только кисты (резекция)
    Применяется при условии незначительного погружения зубного корня в полость кисты и в случае, если новообразование не распространилось на соседние зубы. Предусматривает удаление кисты с частью корня, к которой она примыкает, через хирургически сформированный доступ в передней стенке пазухи. Затем пазуха обрабатывается антисептиками, зона операции ушивается.
  3. Удаление зуба с кистой (экстракция)
    Показано при больших размерах кисты, значительном погружении зубного корня в полость новообразования. Зуб аккуратно удаляется вместе с кистой, после чего на дно лунки помещается препарат во избежание инфицирования кровяного сгустка. Через неделю перфорация закрывается соединительной тканью. Для профилактики воспаления назначаются медикаменты.

Осложнения при наличии кисты в гайморовой пазухе

На начальных стадиях формирования киста никак себя не проявляет. По мере роста новообразования и разрушения прилегающей костной ткани могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Ощущение давления в десне
  • Боли в причинном зубе
  • Затруднение дыхания
  • Неприятный запах из носа, выделение прозрачной или гнойной жидкости
  • Гнусавый оттенок голоса
  • Формирование на десне уплотнения в проекции корня
  • Раздвоение зрения (при давлении кисты на глазодвигательный нерв)

При обнаружении перечисленных симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу. При отсутствии своевременной помощи развиваются более грозные осложнения:

  • Распространение инфекции на соседние зубы
  • Поражение лобных пазух, лимфатических узлов
  • Разрушение кости с последующим развитием остеомиелита челюсти
  • Ухудшение зрения
  • Мигрени

Частые вопросы пациентов

Возможна ли имплантация сразу после удаления зуба с кистой в гайморовой пазухе?

Нет, синус-лифтинг и установка имплантата могут быть проведены только после устранения воспаления и полного восстановления участков кости, подвергшихся инфекционному процессу.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 02.02.2022
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Удаление зуба с кистой
Цистэктомия (удаление кисты) с удалением зуба
32 700 ₽
Удаление фолликулярной кисты из сосудисто-нервного пучка с удалением зуба мудрости
38 150 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография в ЛОР-режиме
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены