Целесообразность лечения зубов «под наркозом»

Современные возможности анестезии позволяют осуществлять лечение у стоматолога с максимальным комфортом

Если Вы родились в СССР, то посещение любого врача, а особенно стоматолога, всегда вызывает крайне негативные чувства, эмоции и воспоминания, поэтому вопрос о том, можно ли лечить зубы под наркозом, весьма актуален и достаточно уместен, к тому же, современные возможности анестезии позволяют осуществлять данный процесс с максимальным комфортом.

Одним из главных критериев профессионального обслуживания в стоматологической клинике является отсутствие болевых ощущений, то есть лечение зубов во сне практикуется за рубежом повсеместно. Следует отметить, что наиболее часто пациенты лечатся в состоянии лёгкой седации, которая выигрышно отличается от общего наркоза по многим параметрам.

Вообще, в стоматологии активно используют следующие виды анестезии:

  • применение местных анестетиков обеспечивает безболезненность малоинвазивных стоматологических процедур (устранение кариозного очага, депульпирование зуба, пломбирование каналов и зубной коронки);
  • седация имеет несколько разновидностей и применяется при обеспечении масштабного процесса восстановительных мероприятий в стоматологии, например, костная пластика с одномоментным вживлением импланта, установка зубного моста с предварительным препарированием опорных зубов или экстракция 3 моляров;
  • общий наркоз в различных интерпретациях используется только по строгим показаниям и с определенной подготовкой.

!Важно: Седация чаще используется наряду с местной анестезией, поскольку щадящее воздействие на центральные отделы нервной системы направлено на обеспечение психоэмоционального благополучия пациента.

В отличие от наркоза, седация может проводиться как по показаниям, так и по желанию пациента ничего не видеть, не слышать и не чувствовать. Современные возможности анестезиологии позволяют безболезненно и с максимальным комфортом провести любые восстановительные и коррекционные мероприятия на зубочелюстном аппарате, характеризующиеся выраженным травматизмом и большим объемом работ.

Виды седации и показания для них в стоматологии

Седация подразумевает введение пациента в состояние полного релакса, психоэмоционального спокойствия и даже эйфории, но с сохранной контактностью, то есть человек должен хорошо реагировать на вербальные раздражители, например, вопросы и просьбы врача.

Седация направлена только на стабилизацию психического состояния.

!Важно: Для пациентов с возбудимой нервной системой это единственный возможный способ получить лечение и при этом не уйти в гипертонический криз от страха.

Очень часто у пациентов паническое состояние становится препятствием для введения местных анестетиков и полноценного доступа к поврежденным тканям зубов, десен, пародонта.

Существует ряд показаний для применения седации различных видов, а именно:

  • непреодолимое чувство страха перед стоматологическим лечением, характеризующееся паникой,
  • планирование масштабного хирургического вмешательства с предполагаемой длительностью процесса и выраженной травматизацией тканей, что местные анестетики не способны обеспечить оптимально;
  • дети в возрасте от 3 лет;
  • наличие гипертонической болезни,
  • наличие вегетососудистой дистонии, стабильной стенокардии, для предупреждения обострений из-за чрезмерных переживаний вследствие лечения у врача;
  • аллергическая реакция на местные анестетики;
  • желание пациента не видеть и не помнить неприятный процесс удаления, лечения или же восстановления зубов.

!Важно: Какой способ седации выбрать, решит за Вас наш заведующий анестезиологическим отделением доктор Зиновьев. Врач подберет оптимальный вариант, учитывая возраст пациента, объем планируемых манипуляций и Ваше психоэмоциональное состояние.

Существует несколько видов седации, используемой наиболее часто – это медикаментозный сон, который обеспечивается внутривенно, ингаляционный способ и пероральное употребление седативных препаратов. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, что имеет значение в каждом отдельном случае лечения в стоматологии.

Внутривенная седация

Вопрос о том, лечат ли зубы под «общим наркозом», очень часто подразумевает именно седацию, поскольку истинный наркоз используется в крайне редких случаях и только в условиях стационара.

Лечение зубов во время сна обеспечивается внутривенной инъекцией седативного препарата, действия которого хватает на манипуляцию продолжительностью не более 20-30 минут, например, экстракция зуба или удаление пульпы.

Внутривенная седация имеет следующие преимущества:

  • использования роботизированных инфузоматов обеспечивает 100 процентную гарантию невозможности передозировки и сверхточный контроль количества введенного препарата;
  • высокий уровень комфорта пациента, так как мы используем инъекционные системы из арсенала врачей-педиатров, все инструменты очень деликатные и нежные.
  • состояние сна наступает в течение нескольких минут;
  • использования роботизированных инфузоматов возможность увеличить дозу седативного вещества, то есть работать спокойно, не торопясь, продлить снотворный эффект в случае необходимости;
  • легкий и очень быстрый выход из состояния искусственного сна;
  • специально разработанная нами комбинация препаратов исключает риск побочных эффектов и развития осложнений. С гарантией.

Внутривенная седация считается самой распространенной формой анестезии в практической стоматологии во всем мире.

Обеспечение анестезии с помощью ингаляций

Ингаляционный способ седации широко используется в детской стоматологии, поскольку прост и безболезнен в применении. Через специальную назальную маску маленький пациент вдыхает закись азота или другие пары веществ соответствующего действия на организм человека.

Основным преимуществом считается мгновенное наступление состояния умиротворенности и эйфории, что обуславливается прямым попаданием газа в альвеолы легких и, соответственно, в кровеносное русло. Прекращение действия анестезии данного вида наступает, как только с пациента снимают маску, через которую подавался расслабляющий газ.

Ингаляционный способ седации может пролонгировать пребывание маленького пациента в стоматологическом кресле до 40-50 минут, что позволит специалисту провести тщательную коррекцию зубочелюстного аппарата.

Пероральный вид седации

Пероральная седация предполагает введение седативных препаратов в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Из-за длительного всасывания и, соответственно, медленного воздействия на организм, способ считается малоэффективным, однако он применим в анестезиологической практике, поскольку в некоторых случаях использование ингаляционного и внутривенного метода может быть по каким-либо причинам недоступно.

В случаях проведения лечения детям во многих клиниках седативные препараты вводят в привычные для ребенка напитки и дают ребенку за 30 минут до лечения.

Для детей часто изготавливаются специальные коктейли или чаи, которые малыш выпивает и отправляется в спокойном состоянии смотреть мультфильмы по телевизору, расположенному напротив стоматологического кресла.


[slide-anything id=»3470″]

Противопоказания к седации

Седация не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему, поэтому имеет на порядок меньше противопоказаний, чем общий наркоз.

Не рекомендуется применять медикаментозный сон в следующих случаях:

  • возраст ребенка менее 3 лет, что препятствует адекватной реакции малыша на вербальные раздражители во время стоматологической манипуляции;
  • наличие эпилепсии, потому что некоторые седативные препараты могут провоцировать повышение внутричерепного давления и, соответственно новый приступ;
  • любые острые патологии;
  • тяжелые расстройства психики;
  • генетические заболевания (синдром Дауна, аутизм).

Существует глубокий вид седации, который выполняется врачом анестезиологом только в специально оборудованном помещении с наличием технического и медикаментозного оснащения. Грань между общим наркозом и глубокой седацией очень тонка, что требует фундаментальных знаний и мастерства специалиста.

Понятие «общего наркоза»

Что бы ответить на вопрос о том, делают ли общий наркоз при лечении зубов, следует понимать суть данной манипуляции. Да, проводят, но это крайняя мера, лучше провести седацию. Итак, общий наркоз предполагает медикаментозный сон, который максимально обеспечивает следующие необходимые нюансы в состоянии человеческого организма:

  • полное мышечное расслабление;
  • устранение вегетативных рефлексов;
  • амнезию;
  • гарантированная анальгезия.

Организация полной потери чувствительности и максимальная мышечная релаксация в стоматологии используется при необходимости проведения оперативного вмешательства по поводу костной пластики, имплантации одной или нескольких зубных единиц, пластики слизистых тканей ротовой полости, операции на височно-нижнечелюстных суставах, устранение опухолевых процессов и каких-либо врожденных аномалий.

Степень инвазивности (травматичности) стоматологического мероприятия определяет и уровень введения пациента в наркоз. Специалисты различают 4 уровня, каждый из которых характеризуется определенными особенностями и воздействием на отдельные элементы центральной нервной системы (головной и спинной мозг). В хирургической стоматологии наиболее актуальны и востребованы 1 и 2 степени погружения в общий наркоз. В крайнем случае, может использоваться 3 степень, что происходит очень редко и только при необходимости длительного и масштабного хирургического вмешательства в области зубочелюстного аппарата.

!Важно: в нашей клинике используются все варианты седации, наркоз проводится при исключительных ситуациях.

Особенности и требования к наркозу в стоматологии

Наркоз, в отличие от седации, в хирургии и стоматологии применяется только в условиях стационара и при наличии соответствующего технического и медикаментозного обеспечения, а также палаты интенсивной терапии. Анестезиолог обеспечивает качественную анестезию и кратковременную амнезию на фоне полной безопасности и контроля над основными жизненными показателями.

!Важно: Для прохождения лицензирования анестезиологического отделения требуются огромные расходы и полная перестройка помещений клиники согласно требованиям Роспотребнадзора, это не считая огромных проблем при подборе высококлассного персонала для комплектации коллектива отделения. Это является основным препятствием для широкого распространения данной удобной технологии «золотого стандарта» в России.

Современные условия для комплектации анестезиологического отделения для введения человека в состояние седации любой степени сложности должны соответствовать наличию следующей оснащенности рабочего места врача:

  • аппарат искусственной вентиляции легких с централизованным подключением кислорода;
  • дефибриллятор;
  • воздуховоды, мешок Амбу;
  • ларингоскопы разных размеров и интубационные трубки всех номеров;
  • подключичные катетеры;
  • мониторы для постоянного отслеживания изменений основных жизненных показателей, то есть артериального давления, частоты сердечных сокращений, оксигенации и электрокардиограммы;
  • инфузоматы;
  • медикаменты, которые в определенной последовательности вводятся в кровеносное русло пациента, что обуславливает все стадии наступления наркоза;
  • лекарственные препараты неотложной помощи, которые применяются в экстренных ситуациях в палатах интенсивной терапии или реанимационных отделениях, например, адреналин, атропин, дофамин, мезатон, эуфиллин, рефортан, стабизол, гепарин;
  • необходимые одноразовые инструменты и принадлежности (катетеры внутривенные, одноразовые шприцы, стерильные лотки, перчатки, разноцветные маркеры для специальной маркировки шприцов с определенными препаратами, что является единым положением в анестезиологии).

Стоматологическая клиника, где есть вероятность решить вопрос о том, можно ли лечить зубы под общим наркозом или хотя бы с использованием седации, должна обязательно иметь лицензию на осуществление данной услуги. Штат сотрудников составляют опытные врачи стоматологи наряду с анестезиологами и медицинскими сестрами, которые принимают непосредственное участие в обеспечении качественного и безопасного наркоза.

Преимущества «общего наркоза» в стоматологии

Общий наркоз в стоматологии показан в крайних случаях, однако эффект при этом достигается максимальный.

Современные препараты для качественной анестезии любой степени погружения в наркоз относительно хорошо переносятся большинством пациентов, поэтому можно выделить следующие положительные аспекты и преимущества:

  • возможность выполнить большой объем реставрационных работ за одно хирургическое вмешательство с максимальным использованием временных ресурсов;
  • удобство работы стоматолога без непредсказуемой реакции пациента, что подтверждает более высокое качество;
  • возможность выполнить сложную операцию, обусловленную выраженным травматизмом и болезненностью;
  • отсутствие болезненности после инвазивной процедуры, что отмечается при использовании местных анестетиков;
  • обеспечение полного психоэмоционального спокойствия;
  • отсутствие тактильных, вербальных и обонятельных раздражителей.

!Важно: В основном, седация востребована для проведения лечения по протоколу хирургии одного дня, когда все службы клиники объединяются для проведения всех необходимых процедур в один день.

Благодаря использованию общего наркоза в стоматологии, появилась возможность значительного сокращения временных затрат на масштабные реставрационные работы с гарантией безболезненности и высокого качества.

Противопоказания к использованию общего наркоза в стоматологии

Общий наркоз требует специальной подготовки пациента и показан далеко не для всех. Даже если ситуация в полости рта требует объемного хирургического вмешательства, провести его под общим наркозом может не представляться возможным из-за наличия следующих патологий или физиологических состояний:

  • беременность в 1 и 3 триместре;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • употребление пищи или напитков менее чем за 3 часа до операции;
  • наличие хронических патологий в стадии обострения со стороны сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, нарушение ритма, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда или постинфарктное состояние в раннем восстановительном периоде);
  • заболевания дыхательной системы, обусловленные обструкцией (бронхиальная астма, пневмония, хронический бронхит, хроническое обструктивное заболевание легких);
  • вынужденный прием гормональных препаратов (заместительная терапия);
  • эндокринные патологии в тяжелой форме клинического течения.

Некоторые противопоказания считаются относительными, поскольку могут быть устранены или уменьшены по степени выраженности, что позволяет положительно решить вопрос о том, лечат ли зубы под наркозом и что для этого требуется.

Вероятность осложнений во время наркоза

Вероятность осложнений во время наркоза присутствует всегда, даже при современных возможностях анестезиологии. Пациент должен понимать риск от воздействия на центральные отделы нервной системы.

В стоматологической практике использование общего наркоза может стать причиной следующих осложнений:

  • нарушение проходимости дыхательных путей;
  • спазм дыхательных путей (ларингоспазм, бронхоспазм);
  • гипер или гипотензия;
  • ускорение или урежение частоты сердечных сокращений;
  • отек легких и образование тромбов в мелких ветвях легочной артерии, что диагностируется крайне редко;
  • внезапное пробуждение во время разгара оперативного вмешательства;
  • аллергическая реакция различной степени тяжести (анафилаксия).

!Важно:

1. Тщательная и адекватная подготовка к наркозу или седации значительно снижает вероятность развития каких-либо осложнений. При проведении седации данный перечень осложнений. указанных выше, вообще не актуален, седация — это безопасно.

2. Опытные и взрослые врачи-анестезиологи, работающие в штате клиники, всегда защитят Вас от любых проблем при проведении подобных деликатных видов лечения.

3. При выборе организации, которой Вы сможете довериться, ищите клинику с лицензированным анестезиологическим отделением, штатными врачами, работающими в современных оперблоках, так Вы будете в безопасности.

Прибегающий в клинику «только ради Вас» на несколько часов «лучший в Москве анестезиолог» никогда не будет владеть ситуацией и забудет Вас уже через час, никогда не придет на помощь и исчезнет при первой же проблеме, так как такой подход с гастролями используется только в неаккредитованных клиниках. А подобное отношение может испортить впечатление от очень надежного и прогрессивного типа лечения, подорвать последнее доверие к врачам.

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее
ДО 30.04