Имплантация седьмых зубов — довольно частая процедура в практике Центра. Выполняется с помощью эффективных методик и малотравматичных технологий, обеспечивающих быстрое восстановление и ускоренную реабилитацию. Устанавливаются лучшие имплантаты Nobel Biocare (США) с пожизненной гарантией. Операция выполняется опытными челюстно-лицевыми хирургами в медикаментозном сне — без болезненных ощущений и эмоциональных переживаний. 

Ставят ли имплант на 7 зуб

Седьмые зубы (вторые моляры по стоматологической классификации) размещены в труднодоступных местах, поэтому их часто теряют из-за недостаточной гигиены. Также в этой зоне высокие жевательные нагрузки, что ускоряет разрушение. 

Имплантация — лучший способ вернуть утраченную семерку, поскольку гарантирует надежную фиксацию, восстановление жевательной функции, долгий срок службы.

Применяются несколько различных методик, которые зависят от давности удаления зуба, состояния костной ткани в зоне операции. 

Методики и сроки имплантации седьмых зубов

Классическая

Восстановление зуба проводится в два этапа. Сначала устанавливается имплантат, через 2-6 месяцев после его приживления фиксируется коронка. По желанию пациента на время, пока имплантат будет срастаться с костью, мы изготавливаем временный съемный протез, который крепится крючками к соседним зубам и не создает давления на область операции.

Классический протокол считается самым надежным для боковых зубов

  • Имплантат огражден от жевательных нагрузок, спокойно приживается без рисков смещения.  
  • Очень часто после восстановления костной ткани в области удаленных седьмых зубов наблюдается недостаток кости по высоте и ширине. В случаях, когда зуб давно отсутствовал и кость уменьшилась в размерах, может потребоваться наращивание костной ткани. Костную пластику можно совместить с классическим протоколом (при незначительном дефиците кости) или провести предварительным этапом (в случае сильной атрофии).
Одномоментная

Имплантат устанавливается в лунку сразу после извлечения семерки. Заживление лунки и срастание имплантата с костью происходит одновременно, что экономит полгода времени. 

Для 7 зубов одномоментный метод применяется довольно часто, но имеет особенности:

  • Допускается только при адекватном объеме костной ткани — иногда случается, что даже сразу после удаления зуба выявляется изначальный недостаток кости и требуется предварительная костная пластика.
  • На корне удаленного зуба не должно быть воспалительных процессов (кист, гранулем) — воспаление захватывает и окружающие костные структуры, возможно отторжение имплантата при его установке в скомпрометированный участок кости.
  • Удаление зуба должно быть аккуратным, без повреждения альвеолярного отростка — чтобы сохранить костные структуры для возможности фиксации имплантата. 

В нашем Центре удаление зубов проводится по ультразвуковому протоколу с предимплантационной подготовкой. Одномоментный протокол применяется в подавляющем большинстве случаев, за исключением ситуаций, когда удаленный корень и окружающие его ткани инфицированы.

Одноэтапная

Одноэтапная имплантация или имплантация Immediate Load предполагает моментальную нагрузку имплантата временной коронкой, которая изготавливается чуть ниже остальных, чтобы новый зуб не принимал участия в жевании. 

Для семерок такой протокол следует применять с осторожностью

  • Имплантация с немедленной нагрузкой проводится только при достаточном количестве кости. Невозможно установить имплантат оптимальных размеров в атрофированную кость — высоки риски повреждения близко расположенных верхнечелюстной пазухи или нижнечелюстного нерва. В таком случае требуется костная пластика, которую можно совместить только с классической имплантацией и отсроченным протезированием. 
  • Даже в случае идеальных костных условий имплантат семерки сразу нагружать коронкой не рекомендуется. Второй моляр активно участвует в жевательном процессе, а быстрая нагрузка может повлияет на процесс остеоинтеграции. При случайном сильном давлении имплантат может выйти из рассчитанной позиции в челюсти, неправильно срастись или вовсе не прижиться. 

Если пациент настаивает на немедленной установке коронки, он должен быть готов к постоянному самоконтролю в процессе пережевывания пищи.

Оптимальный вариант для конкретно Вашей ситуации предложит наш имплантолог после компьютерной томографии, когда будет понятно в каком состоянии костная ткань в месте имплантации.

Бобровницкий Олег Игоревич
БобровницкийОлег Игоревич
Хирург-имплантолог, стаж 9 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Клинический эксперт и ведущий хирург-имплантолог компании Nobel Biocare. Все виды имплантации и костной пластики, хирургическая подготовка перед установкой имплантов.
Подробнее о враче

Стандарты имплантации ЦПС «Доктор Левин»

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Проводится на высокоточном дентальном томографе Sirona Galileos (Германия) с настройками ЛОР-режима

  • Оценка параметров костной ткани, размеров и плотности
  • Анализ расположения нервов, сосудов, гайморовой пазухи во избежание их повреждения во время операции
  • Виртуальное 3D-планирование для хирургии без ошибок
PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

Ультразвуковая хирургическая система c оптикой NSK VarioSurg 3 минимизирует травматизацию

  • Щадящее удаление зубов без сколов челюстных структур
  • Бережная работа с костными тканями
  • Исключена травматизация мягких тканей, нижнечелюстного нерва, оболочки пазухи
Седация — операция в абсолютном комфорте

Седация — операция в абсолютном комфорте

Малоприятные и болезненные хирургические вмешательства проводим в медикаментозном сне

  • Операция без нервных перегрузок, страхов и боли
  • Безопасные ненаркотические препараты ультракороткого действия
  • «Выход» из состояния без побочных осложнений общего наркоза
Фирменная реабилитация — быстрое восстановление

Фирменная реабилитация — быстрое восстановление

Предлагаем уникальный комплекс ускоренной реабилитации после операции

  • Лимфодренаж. Биостимуляторы улучшают отток лимфы, предупреждают образование отеков и гематом, подтягивают контур лица
  • PRP-плазмолифтинг. Обогащенная тромбоцитами плазма крови заживляет, останавливает появление гематом, снижает отечность
  • Микротоковая терапия. Низкочастотные микротоки снимают спазмы лица, болевые ощущения, улучшают метаболизм и заживление

Особенности установки импланта 7 зуба на верхней и нижней челюсти

Верхние зубы 

Кость верхней челюсти более рыхлая, что связано с меньшей жевательной нагрузкой. Из-за пористой структуры кости имплантаты семерок сверху дольше приживаются — период восстановления составляет до полугода.

После утраты верхней семерки атрофия кости наступает в разы быстрее, чем при утрате нижней. К тому же кость анатомически тонкая, зубы находятся близко от гайморовых пазух. Поэтому даже без деструктивных процессов внедрить имплантат сразу не всегда возможно, вероятность костной пластики высока

Для восполнения костной ткани на верхней челюсти в зоне семерок применяется особый вид пластики — синус-лифтинг. Костнопластический материал вводится под слизистую гайморовой пазухи, которая предварительно аккуратно приподнимается. Операция проводится через лунку для импланта (закрытый синус-лифтинг) или через боковое отверстие в передней стенке кости (открытый протокол). Закрытый синус-лифтинг обычно совмещается с имплантацией. Открытый — в зависимости от размеров кости, при критической атрофии выполняется отдельным этапом, после чего потребуется время до полугода на приживление костного материала. 

Операция несложная, но требует от хирурга опыта и определенных знаний анатомии челюстно-лицевой области. Поскольку к корням вторых моляров близко проходят подглазничные нервы, не исключены осложнения в ходе операции. Частое осложнение в руках неопытных врачей — повреждение оболочки гайморовой пазухи, что приводит к воспалительным процессам, хроническому одонтогенному гаймориту

Рекомендуем подходить ответственно к выбору клиники и врача. Хорошо, если это будет специализированный Центр (а не стоматология с одним кабинетом) и челюстно-лицевой хирург (а не врач, работающий на потоке).

Нижние зубы

Нижнечелюстная кость более плотная и от природы выше по высоте, поэтому приживление зубов нижней челюсти происходит быстрее — за 2-4 месяца. Риск отторжения меньше на 2%. Атрофия кости возникает реже, поэтому вероятность остеопластики снижается.

В случае дефицита кости проводится направленная костная регенерация (НКР). Десна отслаивается, в лунку подсыпается костнопластический материал и накрывается резорбируемой мембраной. При значительной резорбции костной ткани остеопластика проводится отдельно на предварительном этапе. При незначительном дефиците может проводиться одномоментно с имплантацией. 

Благодаря низкой травматичности и быстроте НКР— оптимальная технология. Альтернативами могут служить пересадка костного блока (подсаживают собственную костную ткань из подбородка или ветви нижней челюсти) или расщепление альвеолярного отростка (костный гребень расширяется специальными инструментами). 

Рисков при операциях на нижней челюсти меньше, чем на верхней, все же они существуют. Седьмые моляры расположены близко к тройничному нерву, повреждение которого при нарушении протокола — серьезное осложнение с онемением губ и языка.

Вероятность врачебных ошибок в Центре сведена к нулю

Операции проводят только челюстно-лицевые хирурги и имплантологи с непрерывным стажем от 5 лет. Сочетание малотравматичных техник, ультразвукового протокола и седации обеспечивают высокоточную хирургию, быструю реабилитацию и комфорт нашим пациентам.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Гарантии Центра

Мы работаем исключительно с имплантатами Nobel Biocare (США), являемся Центром Клинического Мастерства компании Nobel Biocare в Восточной Европе.

Систему выбрали не случайно, на сегодня это лучшие имплантаты премиального уровня, приживаемость самая высокая — 99,3%. Имеют инновационные биоактивные покрытия, улучшающие приживление. Производитель предоставляет пожизненную гарантию на имплантаты.

С 2004 года в Центре действует фирменная двойная бессрочная гарантия на имплантацию зубов в формате Dr. Levin LifeTime Warranty — на системы от компании и на работу врачей от клиники. 

На циркониевые коронки, изготовленные в собственной цифровой лаборатории или по  технологии NOBEL PROCERA предоставляется расширенная гарантия, уникальная для Москвы — 25 лет. 

Гарантийные условия прописываются в договоре и Гарантийном паспорте пациента. Действуют при условии систематических профосмотров и правильном уходе за конструкциями.

Причины утраты седьмых зубов

Потеря зубов происходит обычно при хронических заболеваниях. Семерки попадают в зону риска — на них действуют большие нагрузки при пережевывании пищи, а труднодоступное расположение не позволяет качественно проводить гигиену в домашних условиях. В совокупности эти факторы приводят к быстрому развитию кариеса, пульпита и разрушению коронки. Вслед за коронкой воспаление переходит на корень, возникает периодонтит, образование гранулем и кист. При несвоевременном лечении воспалительный процесс распространяется на большие площади, что приводит к необходимости удаления источника инфекции. Из других причин:

  • пародонтит;
  • травмы челюсти;
  • атрофия кости из-за возрастных изменений;
  • врожденные аномалии.

Всегда ли нужно ли ставить имплант на 7 зуб

Восстанавливать нужно любые зубы, потому что утрата даже одного приводит к последствиям:

  • Нарушение прикуса — пустоты в зубном ряду приводят к смещению соседей в сторону отсутствующего зуба, при этом челюсти уже не будут смыкаться так плотно, как раньше.
  • Заболевания соседних зубов — при наклоне в сторону дефекта шейки зубов оголяются, возникает чувствительность и воспаление.
  • Атрофия костной ткани — из-за утраты корня уменьшается нагрузка на челюсть, происходит ее истончение, рассасывание и убыль объемов.
  • Изменение внешности — усталый вид из-за впалых щек и морщин.
  • Заболевания пищеварительной системы — пища не пережевывается должным образом, развиваются патологии желудка, поджелудочной железы.

Альтернативные способы восстановления семерок

Теоретически, помимо имплантации, восстановить семерки можно путем фиксации зубного моста или установки съемного протеза, но для 7 зубов не всегда подходят.

  • Мостовидный протез
    При отсутствии одного зуба состоит из трех коронок. Крайние фиксируется на зубах по обе стороны от дефекта, а средняя возмещает утраченный. Опорные зубы подлежат обточке, придется ими пожертвовать, даже если они абсолютно здоровы. Зачастую такой вариант и вовсе невозможен, когда седьмой зуб оказывается концевым, так как зубы мудрости зачастую удаляются еще на этапе прорезывания или вовсе не прорезаются. В таком случае крепить мост не на что. 
  • Съемный протез
    На один зуб в жевательной области не рекомендуются в качестве постоянного варианта, т.к. не выполняет функциональных обязанностей, слетает или давит на десны. В случае отсутствия восьмерок такая конструкция крепится только с одной стороны на шестерку, что не гарантирует плотного прилегания. Вариант ненадежный — фиксация протеза нестабильная, не восполняет функциональные качества.

В полной мере восстановить утраченную семерку способны только импланты — полностью имитируют строение зуба и являются лучшим решением задачи сроком на всю жизнь. 

Соседние единицы зубного ряда никак не задействуются — вглубь челюсти ввинчивается искусственный корень (создает нагрузку как натуральный), сверху фиксируется коронка (ничем не отличается от родных зубов). 

В итоге искусственный зуб ничем не отличается от натурального — принимает такие же жевательные нагрузки, выглядит максимально естественно.

Частые вопросы пациентов

Сколько времени уйдет на имплантацию семерки после удаления?

Все зависит от протокола имплантации:

  • При классической потребуется время на заживление лунки (до полугода), затем на приживление импланта (2-6 месяцев). Только потом фиксируется коронка.
  • Одноэтапный протокол предусматривает мгновенное протезирование, но коронка будет временная, все равно не будет выполнять жевательных функций в полной мере. Только после полного приживления имплантата ее можно заменить на постоянную и полноценно пользоваться.
  • Одномоментный протокол сокращает время на восстановление лунки после удаления, имплантат устанавливается сразу же, приживается одновременно с восстановлением кости.

Также потребуется время на подготовку к имплантации — обследования, гигиеническая чистка, санация полости рта занимают от одного-двух дней (если не выявлены противопоказания) до пары месяцев (если обнаружены препятствия к проведению операции, которые требуют корректировки).

Еще может может потребоваться до полугода времени на наращивание костной ткани. Необходимо при длительном отсутствии зуба, когда челюсть в месте дефекта атрофирована и ее нужно восстанавливать. Сама операция длится 2-3 часа, но период созревания кости занимает 4-6 месяцев. В случаях незначительной утраты кости остеопластика проводится одновременно с установкой имплантата, тогда ожидания не потребуется.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 28.01.2022
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Хирургия и имплантация
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
16 350 ₽
Костная пластика
Направленная костная регенерация для реконструкции ширины челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 38 150 ₽ до 50 850 ₽
Направленная костная регенерация для реконструкции высоты челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 45 400 ₽ до 65 350 ₽
Аугментация кости по вертикали
В области 2-х зубов или в области сегмента
от 96 800 ₽ до 127 000 ₽
Каркасное восстановление высоты альвеолярного отростка
С помощью мини-пластин и блоков
54 450 ₽
Комплексное восстановление альвеолярного отростка по ширине и высоте
Реабилитация альвеолярного отростка с титановым армированием
96 800 ₽
Синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг
30 500 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки 1 или 2 имплантатов
52 050 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки от 3 до 5 имплантатов
59 900 ₽
Открытый синус-лифтинг с одномоментной реконструкцией гайморовой пазухи
83 500 ₽
Коронки на имплантах
Металлокерамическая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 36 300 ₽ до 43 600 ₽
Циркониевая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 56 900 ₽ до 66 550 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 61 450 ₽ до 72 600 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики, Nobel Procera
С трансокклюзионной фиксацией или с угловой шахтой винта
от 115 000 ₽ до 127 050 ₽
Временная коронка с опорой на имплантат
от 19 400 ₽ до 29 300 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены