Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами из-за мышечного спазма, чаще проявляется во сне. Постоянное травмирование зубов и мягких тканей вокруг них приводит к патологической стираемости эмали, болезням десен, расшатыванию и потере зубов, проблемам с челюстным суставом, а на этом фоне — к общему ухудшению состояния здоровья. Лечение патологии в нашем Центре комплексное, включает устранение причины, только потом — последствий.

Причины бруксизма

Возникновение болезни объясняется сочетанными нарушениями различных систем в организме — пищеварительной, нервной, эндокринной. 

Выделяют основные группы причин бруксизма:

Стоматологические

У пациентов выявляются:

  • Частичная утрата зубов с дефектами зубного ряда
  • Воспаление десен и шаткость зубов, пародонтит
  • Аномалии прикуса
  • Некачественно установленные брекет-системы и зубные протезы
  • Боли и ограничение подвижности в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС)

Во всех этих случаях происходит нарушение контакта зубов верхней и нижней челюстей, жевательная нагрузка распределяется неравномерно, мышцы лица перенапрягаются и спазмируются.

Остеопатические

Традиционно считается, что кости черепа у человека подвижны только при рождении и в раннем детском возрасте. Сторонники остеопатии считают, что у взрослых они тоже находятся в движении и совершают от 8 до 12 сжатий и расширений в минуту. Такие циклы остеопаты называют «дыханием жизни» или кранио-сакральным ритмом. Он может нарушаться и блокировать черепные швы при родовых травмах, осложненных родах, неправильном прикусе.

Бруксизм — это неудачные попытки нервной и мышечной систем снять блок и вернуть «дыхание жизни». Остеопаты считают неправильной установку протезов, соединяющих левую и правую половины черепа, — они тоже провоцируют спазматическое сокращение лицевых мышц.

Психологические

Симптомы болезни впервые появляются после резкой смены эмоционального состояния — стресса или трудной жизненной ситуации. Постоянное психологическое напряжение приводит и к перенапряжению мышц.

Склонность к депрессиям, тревожности четко коррелирует с наличием ночного скрежета: у ¾ пациентов отделений неврозов обнаруживают дисфункции жевательных мышц.

Тип личности, темперамент человека тоже влияют на появление болезни: у холериков при повышенной раздражительности и агрессивной настроенности патология лицевой мускулатуры не является редкостью.

Неврогенные

Бруксизм тесно связан с патологией нервной системы. Ему часто сопутствуют ночные апноэ, храп, кошмарные сновидения, сомнамбулизм. Выявляются и хронические заболевания — паркинсонизм, эпилепсия, энурез, деменция. При тщательном обследовании обнаруживают нарушение передачи импульсов по нервным волокнам. 

Эффективное лечение таких состояний приводит к заметному ослаблению  симптомов бруксизма.

Патологические проявления развиваются также при неправильном образе жизни (нарушении ритма сна и бодрствования, влиянии вредных производственных факторов), наличии вредных привычек (никотиновой, алкогольной зависимости и наркомании), при заболеваниях внутренних органов, хронических расстройствах питания.

Осложнения

Частые приступы бруксизма с постоянным травмированием твердых и мягких тканей полости рта становятся причиной преждевременного изнашивания зубов, воспалительных заболеваний мягких тканей, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Повышенная стираемость зубов

В естественных условиях происходят возрастные изменения зубной эмали — она постепенно стирается на жевательных и режущих поверхностях. Зубы адаптируются к нагрузкам и продолжают функционировать. Патологическая стираемость при бруксизме затрагивает не только эмаль, но и дентин, а в дальнейшем обнажает пульпу. Коронка зуба полностью разрушается.

Закономерно появляются проблемы:

  • повышение чувствительности зубов, непереносимость горячей и холодной пищи;
  • сколы пломб и зубов, их аномальная подвижность, а затем и полная утрата;
  • ускоренное развитие кариеса и воспалительных заболеваний пародонта;
  • разрушение установленных мостовидных протезов.

На фоне снижения прикуса происходит формирование старческих черт лица с нарушенными пропорциями — уменьшенными размерами нижней челюсти, асимметрией лица.

Нарушение функции ВНЧС

Проявляется частичной или полной невозможностью жевания и способности внятно разговаривать. 

Настораживающие признаки: болезненность жевательных мышц, напряжение и повышенный тонус, быстрая утомляемость мышечного аппарата во время еды.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует:

  • твердую пищу разжевать не удается — мешают интенсивные мышечные боли;
  • нижняя челюсть смещается в сторону от центральной линии, рот открывается с усилием;
  • появляются постоянные головные боли и дискомфорт в шее, области  затылка;
  • воспаляются околоушные слюнные железы, появляется боль в ушах.

Повторяющиеся эпизоды бруксизма ведут к трудностям в ортопедическом и ортодонтическом лечении — установленные протезы быстро разрушаются, поэтому большинство методов восстановления зубного ряда таким пациентам недоступно. До принятия решения о протезировании необходимо выявить и устранить провоцирующий фактор.

Бруксизм — патология сложная, но не приговор

Заболевание имеет множество причин и следствий, но грамотный подход к диагностике и лечению позволяет избавиться от нее и избежать опасных последствий.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

К какому врачу обращаться?

Изначально для установления диагноза и выбора тактики лечения необходима консультация гнатолога или же стоматолога-ортопеда или ортодонта с гнатологической подготовкой. Гнатология — наука о взаимодействии всех составляющих зубочелюстного аппарата. Изучает и лечит заболевания, связанные с нарушением работы челюстей, жевательных мышц, связок, суставов. 

Крыга Евгений Александрович
КрыгаЕвгений Александрович
Стоматолог-ортопед, стаж 11 лет
Лечение дисфункции ВНЧС, устранение причин и последствий заболеваний сустава. Протезирование зубов с учетом принципов гнатологии.
Подробнее о враче

Гнатолог находит причины бруксизма, планирует стоматологическое лечение. В случае необходимости врач направляет пациента к узкому специалисту. Это может быть:

  • Невролог — выявляет аномальную активность мозга, наличие скрытых эпилептических очагов и других органических поражений мозга.
  • Психиатр — замечает нарушения психоэмоционального состояния и корректирует проявления депрессии.

Смежные специалисты назначают препараты с седативным и миорелаксирующим действием, антидепрессанты и поливитамины.

Диагностика

Диагностика бруксизма сложная и многоуровневая, предусматривает:

  • Сбор анамнеза и осмотр
    Врач выясняет историю болезни, важна информация о наследственных заболеваниях. Выясняется период возникновения первых симптомов. Исследует мимические, жевательные и височные мышцы, выявляет напряжение и узелки уплотнений в каждой.
  • КТ-диагностика
    Определяет особенности строения челюстей и ВНЧС, аномалии прикуса и возможные причины заболевания. На 3D-изображении хорошо видны патологические процессы в тканях, четко вырисовывается степень изношенности зубов, скрытые осложнения.
  • Оценка окклюзии в артикуляторе
    Прибор воспроизводит движения нижней челюсти. Он дает возможность понять, как смыкаются зубы при жевании и разговоре, как координируются движения челюсти и ВНЧС. Более точно это исследование проводят на гипсовых моделях челюсти.
  • Каппы брукс-чекеры
    На них переносятся усилия при патологическом скрежете. В целях диагностики поверхность капп покрывают красителем для оценки патологического смыкания зубов во время приступа. Краситель стирается и наглядно показывает, что происходит с зубами ночью.
  • Гнатодинамометрия
    Измеряет силу жевательных мышц при нагрузке. Значения сравнивают со средними показателями. Завышенные величины указывают на излишние усилия, сопровождающие ночной приступ. Производят несколько замеров на разных участках зубного ряда, определяют и переносимость нагрузки тканями пародонта.
  • Электромиография
    Оценивает электрическую активность жевательных мышц — фиксирует периоды покоя и работы при жевании. Измеряют базовое, привычное состояние мускулатуры. При бруксизме даже при отсутствии жевательной нагрузки мышцы находятся в напряжении, в них спонтанно появляются очаги патологической импульсации.

Как избавиться от бруксизма

Лечение этой патологии комплексное, направлено на устранение выявленной причины и последствий в такой последовательности:

  1. Защита зубов
    В зуботехнической лаборатории изготавливается специальная мягкая каппа от бруксизма, которая надевается на ночь и препятствует стиранию зубов.
  2. Устранение причины
    Проводятся стоматологические мероприятия для снижения гипертонуса мышц, параллельно назначают антидепрессанты, успокоительные, витамины.
  3. Лечение последствий
    При слабо выраженной стертости зубов укрепляют эмаль. В остальных случаях проводят восстановление фотополимерными пломбами или протезирование.  

Методы лечения в ЦПС «Доктор Левин»

Ночные каппы от бруксизма

На первом этапе лечения бруксизма применяются специальные ночные каппы — релаксационные шины на зубы из низкоаллергенного пластика. Их устанавливают на одну или обе челюсти. 

Основная роль каппы — дать уцелеть зубам от стирания и смещения ночью, когда человек скрежещет зубами непроизвольно и не контролирует себя.

В случае возникновения приступа каппа:·        

  • разгружает лицевые мышцы, расслабляет их;
  • предохраняет зубы от дальнейшего разрушения.

Ночная каппа не влияет на причину болезни и ее последствия не устраняет. 

Пришлифовка зубов

Метод используют на втором этапе лечения, если причиной болезни признано неправильное соотношение жевательных поверхностей верхних и нижних зубов. В этом случае находят контактирующие зубы и частично стачивают с них твердые ткани.

Основная цель процедуры — создать равномерный контакт по всему зубному  ряду.

После пришлифовки:

  • снимается чрезмерная нагрузка на челюсть;
  • по всем участкам она распределяется равномерно;
  • устраняются острые края зубов, которые травмировали язык и слизистую оболочку;
  • пациент избавляется от мелких травм и повреждений в ротовой полости.

TENS-терапия 

Следующий этап лечения — TENS-терапия, аппаратная электростимуляция жевательных мышц. Она нужна, чтобы расслабить мышцы и вернуть правильное положение нижней челюсти и височно-нижнечелюстному суставу. Процедуру проводят перед ортопедическим или ортодонтическим лечением.

Низкочастотные микротоки усиливают поступление в мышцы кислорода и питательных веществ, ускоряют отток застойной венозной крови. 

В результате:

  • снимается мышечный спазм, восстанавливается эластичность мышечных волокон;
  • устраняются дисфункция ВНЧС и повышенный тонус жевательных мышц;
  • челюсти идеально смыкаются и не вызывают болезненных ощущений.

Сплинт-терапия

Сплинт-терапия может использоваться как альтернатива TENS-стимуляции или параллельно с ней. Это метод расслабления мышц и восстановления нормальной функции ВНЧС с помощью индивидуальной силиконовой шины (от англ. splint — шина, накладка). Ее устанавливают на челюсть и носят круглосуточно в среднем 2-6 месяцев. Пациент периодически посещает врача для коррекции положения накладки. 

Облегчение наступает уже в первые дни:

  • приходят в нормальный тонус жевательные мышцы;
  • растягиваются укороченные связки;
  • челюсть и головка сустава возвращаются в физиологическое положение;
  • быстро уменьшаются головные боли и мышечные спазмы;
  • снижается дискомфорт в шейной области.

Ботулинотерапия

Нейропротеины (ботулотоксины) блокируют передачу нервных импульсов по мышцам. Препарат вводят точечно в виде инъекций в определенные зоны лица на этапе устранения причин бруксизма. Такой метод необходим для снятия тонуса напряженных лицевых мышц и налаживания работы ВНЧС.

После одной процедуры:

  • жевательные мышцы расслабляются и становятся частично неподвижными;
  • исчезают боли и перенапряжение;
  • крепко сжать челюсти не удается даже при неосознанных попытках.

Эффект длительный — до нескольких месяцев.

Коррекция прикуса

После улучшения состояния, снижения мышечного тонуса переходят к этапу исправления прикуса с помощью брекет-систем и элайнеров.

  • Брекет-системы — ортодонтические устройства с замочками на зубах, соединенные жесткой дугой. Перед установкой ей задают правильное положение по форме будущего зубного ряда. В это положение она стремится вернуться будучи уже на зубах, давит на них. Ортодонт периодически корректирует силу давления, а зубы постепенно перемещаются и выравниваются.
  • Элайнеры — прозрачные съемные каппы, изготовленные по компьютерной технологии для постоянного давления на зубной ряд. Обеспечивают перемещение зубов по заранее составленному 3D-плану.

Обе системы носят от года и более.

Восстановление зубов

Когда причины нарушений устранены, переходят к заключительному этапу — восстановительному:

Процедуры имплантации и протезирования возможны только при устранении первопричин болезни. Иначе никакая ортопедическая конструкция не выдержит и неизбежно разрушится.

Эффективность мероприятий

Эффективность лечения зависит от своевременного начала терапии.

  • На начальных стадиях заболевания для выздоровления хватает пришлифовывания зубов, приема медикаментозных средств и нескольких  TENS-сеансов. 
  • При длительном течении заболевания, когда зубы разрушены и появляются многочисленные осложнения,  потребуются все составляющие комплекса, в т.ч. дорогостоящее протезирование всех зубов.

Признаки и симптомы, требующие обращения к врачу

Внимательный пациент замечает симптомы, при которых следует незамедлительно прийти в клинику:

  • Зубы стали чувствительными и реагируют на изменения температуры, касания зубной щетки
  • В челюсти и зубах появились боли различной интенсивности, нередко они возникают ночью
  • Уменьшилась высота зубных коронок
  • На эмали заметны дефекты, сколы
  • Заострились режущие края зубов
  • Стали видимыми межзубные промежутки
  • Возникло ощущение песка во рту
  • Лицо утратило симметричность

Визит в клинику нельзя откладывать надолго: посещение врача должно быть своевременным, чтобы не допустить тяжелых последствий, проблем с тугоподвижностью челюстного сустава и нестабильностью шейного отдела позвоночника, соответственно длительного и финансово затратного лечения.

Частые вопросы пациентов

Можно ли ставить импланты при бруксизме?

Можно, ведь восстановление утраченных зубов — это обязательный этап лечения. Единственное условие — предварительно провести углубленную диагностику и устранить мышечный спазм. При указании на бруксизм даже после восстановления тонуса мышц принимаются дополнительные меры, чтобы увеличить прочность конструкций на имплантатах.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Что делать для профилактики, чтобы избежать развития бруксизма?

Если человек или его близкие заметили хотя бы единичные симптомы бруксизма, нужно пройти диагностику. Врач озвучит план, как всесторонне подойти к проблеме и устранить ее.

Со специалистом стоит согласовать и меры самопомощи: перед сном проводить легкий массаж подбородка и висков, делать упражнения на расслабление мышц.

Закрепит эффект и здоровый образ жизни — полноценный ночной сон, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, ограниченное количество кофе и чая, травяные ванны.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 09.06.2022
Обновлено: 13.06.2022

Цены

Сплинт-терапия
Изготовление окклюзионной шины
34 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Телерентгенограмма
2 500 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Консультация врача-стоматолога
2 000 ₽
TENS-терапия
Нейромышечная ТЕНС-терапия
1 процедура
8 500 ₽
Лечение прикуса на брекет-системах
Установка брекетов
Установка металлической лигатурной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 47 200 ₽ до 77 450 ₽
Установка металлической самолигирующей брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 59 300 ₽ до 89 550 ₽
Установка керамической брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 78 650 ₽ до 108 900 ₽
Установка сапфировой брекет-системы
На 1 челюсть
96 800 ₽
Установка комбинированной брекет-системы
На 1 челюсть, цена зависит от категории сложности
от 71 400 ₽ до 101 650 ₽
Непрямая фиксация брекетов
43 550 ₽
Плановые коррекции и гигиена
Коррекция, активация лигатурной брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 6 050 ₽ до 7 300 ₽
Коррекция, активация самолигирующей брекет-системы
Без замены или с заменой отродонтической дуги, 1 челюсть
от 3 650 ₽ до 4 850 ₽
Профилактическая гигиена при брекет-системах
9 100 ₽
Снятие брекет-систем
Снятие брекет-системы
С удалением адгезивной подушки, 1 челюсть
9 100 ₽
Снятие зубных отложений
После ношения брекет-систем, 1 зуб
500 ₽
Элайнеры Flexiligner
«FlexiLigner» кейс Quick
Одна или две челюсти (от 1 до 5 элайнеров на челюсть)
от 58 100 ₽ до 83 250 ₽
«FlexiLigner» кейс Easy
Одна или две челюсти (от 6 до 10 элайнеров на челюсть)
от 83 250 ₽ до 139 400 ₽
«FlexiLigner» кейс Light
Одна или две челюсти (от 11 до 16 элайнеров на челюсть)
от 139 400 ₽ до 160 700 ₽
«FlexiLigner» кейс Extra
Одна или две челюсти (от 17 до 32 элайнеров на челюсть)
от 173 050 ₽ до 214 900 ₽
«FlexiLigner» кейс Pro
На одну или две челюсти (от 33 элайнеров на челюсть)
от 199 450 ₽ до 271 050 ₽
Плановый прием врача по плану лечения на элайнерах FlexiLigner
14 050 ₽
Вкладки на зубы
Культевые
Металлическая культевая вкладка
Сплав кобальт-хром, литая или разборная
от 12 000 ₽ до 12 350 ₽
Керамическая культевая вкладка E.max
25 450 ₽
Восстановительные
Реставрационная керамическая вкладка E.max
39 350 ₽
Реставрационная керамическая вкладка E.max повышенной эстетики
40 000 ₽
Коронки на зубы
Металлокерамическая коронка
Стандарт или повышенной эстетики, с керамическим плечом
от 32 700 ₽ до 46 500 ₽
Керамическая коронка E.max
Фрезерованная коронка из керамики E.max (стандарт или повышенной эстетики)
от 43 600 ₽ до 58 100 ₽
Циркониевая коронка
Коронка из диоксида циркония в полной анатомии
46 000 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики
Керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония (стандарт или повышенной эстетики)
от 50 850 ₽ до 58 000 ₽
Коронка из керамокомпозита
Фрезерованная
25 450 ₽
Временная коронка
Изготовленная прямым, лабораторным методом или армированная фрезерованная
от 5 100 ₽ до 10 900 ₽
Виниры
Керамический винир E.max «Стандарт»
58 100 ₽
Керамический винир E.max «Премиум»
66 550 ₽
Ультратонкий винир на рефракторе
В зависимости от количества единиц
от 84 700 ₽ до 95 600 ₽
Имплантация зубов
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Смотреть все цены