Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами из-за мышечного спазма, чаще проявляется во сне. Постоянное травмирование зубов и мягких тканей вокруг них приводит к патологической стираемости эмали, болезням десен, расшатыванию и потере зубов, проблемам с челюстным суставом, а на этом фоне — к общему ухудшению состояния здоровья. Лечение патологии в нашем Центре комплексное, включает устранение причины, только потом — последствий.
Возникновение болезни объясняется сочетанными нарушениями различных систем в организме — пищеварительной, нервной, эндокринной.
Выделяют основные группы причин бруксизма:
У пациентов выявляются:
Во всех этих случаях происходит нарушение контакта зубов верхней и нижней челюстей, жевательная нагрузка распределяется неравномерно, мышцы лица перенапрягаются и спазмируются.
Традиционно считается, что кости черепа у человека подвижны только при рождении и в раннем детском возрасте. Сторонники остеопатии считают, что у взрослых они тоже находятся в движении и совершают от 8 до 12 сжатий и расширений в минуту. Такие циклы остеопаты называют «дыханием жизни» или кранио-сакральным ритмом. Он может нарушаться и блокировать черепные швы при родовых травмах, осложненных родах, неправильном прикусе.
Бруксизм — это неудачные попытки нервной и мышечной систем снять блок и вернуть «дыхание жизни». Остеопаты считают неправильной установку протезов, соединяющих левую и правую половины черепа, — они тоже провоцируют спазматическое сокращение лицевых мышц.
Симптомы болезни впервые появляются после резкой смены эмоционального состояния — стресса или трудной жизненной ситуации. Постоянное психологическое напряжение приводит и к перенапряжению мышц.
Склонность к депрессиям, тревожности четко коррелирует с наличием ночного скрежета: у ¾ пациентов отделений неврозов обнаруживают дисфункции жевательных мышц.
Тип личности, темперамент человека тоже влияют на появление болезни: у холериков при повышенной раздражительности и агрессивной настроенности патология лицевой мускулатуры не является редкостью.
Бруксизм тесно связан с патологией нервной системы. Ему часто сопутствуют ночные апноэ, храп, кошмарные сновидения, сомнамбулизм. Выявляются и хронические заболевания — паркинсонизм, эпилепсия, энурез, деменция. При тщательном обследовании обнаруживают нарушение передачи импульсов по нервным волокнам.
Эффективное лечение таких состояний приводит к заметному ослаблению симптомов бруксизма.
Патологические проявления развиваются также при неправильном образе жизни (нарушении ритма сна и бодрствования, влиянии вредных производственных факторов), наличии вредных привычек (никотиновой, алкогольной зависимости и наркомании), при заболеваниях внутренних органов, хронических расстройствах питания.
Частые приступы бруксизма с постоянным травмированием твердых и мягких тканей полости рта становятся причиной преждевременного изнашивания зубов, воспалительных заболеваний мягких тканей, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
В естественных условиях происходят возрастные изменения зубной эмали — она постепенно стирается на жевательных и режущих поверхностях. Зубы адаптируются к нагрузкам и продолжают функционировать. Патологическая стираемость при бруксизме затрагивает не только эмаль, но и дентин, а в дальнейшем обнажает пульпу. Коронка зуба полностью разрушается.
Закономерно появляются проблемы:
На фоне снижения прикуса происходит формирование старческих черт лица с нарушенными пропорциями — уменьшенными размерами нижней челюсти, асимметрией лица.
Проявляется частичной или полной невозможностью жевания и способности внятно разговаривать.
Настораживающие признаки: болезненность жевательных мышц, напряжение и повышенный тонус, быстрая утомляемость мышечного аппарата во время еды.
При отсутствии лечения болезнь прогрессирует:
Повторяющиеся эпизоды бруксизма ведут к трудностям в ортопедическом и ортодонтическом лечении — установленные протезы быстро разрушаются, поэтому большинство методов восстановления зубного ряда таким пациентам недоступно. До принятия решения о протезировании необходимо выявить и устранить провоцирующий фактор.
Заболевание имеет множество причин и следствий, но грамотный подход к диагностике и лечению позволяет избавиться от нее и избежать опасных последствий.
Изначально для установления диагноза и выбора тактики лечения необходима консультация гнатолога или же стоматолога-ортопеда или ортодонта с гнатологической подготовкой. Гнатология — наука о взаимодействии всех составляющих зубочелюстного аппарата. Изучает и лечит заболевания, связанные с нарушением работы челюстей, жевательных мышц, связок, суставов.
Гнатолог находит причины бруксизма, планирует стоматологическое лечение. В случае необходимости врач направляет пациента к узкому специалисту. Это может быть:
Смежные специалисты назначают препараты с седативным и миорелаксирующим действием, антидепрессанты и поливитамины.
Диагностика бруксизма сложная и многоуровневая, предусматривает:
Лечение этой патологии комплексное, направлено на устранение выявленной причины и последствий в такой последовательности:
На первом этапе лечения бруксизма применяются специальные ночные каппы — релаксационные шины на зубы из низкоаллергенного пластика. Их устанавливают на одну или обе челюсти.
Основная роль каппы — дать уцелеть зубам от стирания и смещения ночью, когда человек скрежещет зубами непроизвольно и не контролирует себя.
В случае возникновения приступа каппа:·
Ночная каппа не влияет на причину болезни и ее последствия не устраняет.
Метод используют на втором этапе лечения, если причиной болезни признано неправильное соотношение жевательных поверхностей верхних и нижних зубов. В этом случае находят контактирующие зубы и частично стачивают с них твердые ткани.
Основная цель процедуры — создать равномерный контакт по всему зубному ряду.
После пришлифовки:
Следующий этап лечения — TENS-терапия, аппаратная электростимуляция жевательных мышц. Она нужна, чтобы расслабить мышцы и вернуть правильное положение нижней челюсти и височно-нижнечелюстному суставу. Процедуру проводят перед ортопедическим или ортодонтическим лечением.
Низкочастотные микротоки усиливают поступление в мышцы кислорода и питательных веществ, ускоряют отток застойной венозной крови.
В результате:
Сплинт-терапия может использоваться как альтернатива TENS-стимуляции или параллельно с ней. Это метод расслабления мышц и восстановления нормальной функции ВНЧС с помощью индивидуальной силиконовой шины (от англ. splint — шина, накладка). Ее устанавливают на челюсть и носят круглосуточно в среднем 2-6 месяцев. Пациент периодически посещает врача для коррекции положения накладки.
Облегчение наступает уже в первые дни:
Нейропротеины (ботулотоксины) блокируют передачу нервных импульсов по мышцам. Препарат вводят точечно в виде инъекций в определенные зоны лица на этапе устранения причин бруксизма. Такой метод необходим для снятия тонуса напряженных лицевых мышц и налаживания работы ВНЧС.
После одной процедуры:
Эффект длительный — до нескольких месяцев.
После улучшения состояния, снижения мышечного тонуса переходят к этапу исправления прикуса с помощью брекет-систем и элайнеров.
Обе системы носят от года и более.
Когда причины нарушений устранены, переходят к заключительному этапу — восстановительному:
Процедуры имплантации и протезирования возможны только при устранении первопричин болезни. Иначе никакая ортопедическая конструкция не выдержит и неизбежно разрушится.
Эффективность лечения зависит от своевременного начала терапии.
Внимательный пациент замечает симптомы, при которых следует незамедлительно прийти в клинику:
Визит в клинику нельзя откладывать надолго: посещение врача должно быть своевременным, чтобы не допустить тяжелых последствий, проблем с тугоподвижностью челюстного сустава и нестабильностью шейного отдела позвоночника, соответственно длительного и финансово затратного лечения.
Можно, ведь восстановление утраченных зубов — это обязательный этап лечения. Единственное условие — предварительно провести углубленную диагностику и устранить мышечный спазм. При указании на бруксизм даже после восстановления тонуса мышц принимаются дополнительные меры, чтобы увеличить прочность конструкций на имплантатах.
Если человек или его близкие заметили хотя бы единичные симптомы бруксизма, нужно пройти диагностику. Врач озвучит план, как всесторонне подойти к проблеме и устранить ее.
Со специалистом стоит согласовать и меры самопомощи: перед сном проводить легкий массаж подбородка и висков, делать упражнения на расслабление мышц.
Закрепит эффект и здоровый образ жизни — полноценный ночной сон, умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, ограниченное количество кофе и чая, травяные ванны.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра
Ошибка: Контактная форма не найдена.