Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Дисфункция ВНЧС — нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, частичная или полная утрата выполняемых им функций. Сопровождается болями, ограничением движения челюстей при открывании рта, жевании, разговоре. Трудно поддается лечению в силу разнообразия симптоматики и причин возникновения. В нашем Центре эту сложную проблему успешно решают кандидаты медицинских наук, врачи со специализированной подготовкой по гнатологии и практическим опытом от 11 лет.
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет подвижную нижнюю челюсть и неподвижную височную кость верхней челюсти. Таких суставов два — расположены по обе стороны черепа перед ушами. Каждый состоит из височной ямки сверху и суставной головки (мандибулы) снизу. Между ними находится суставной диск, который смягчает трение суставных поверхностей при движении нижней челюсти.
Главными помощниками суставов являются жевательные мышцы, которые помогают перемещать нижнюю челюсть относительно верхней, а также удерживать ее в правильном анатомическом положении, облегчая при этом нагрузку на сустав.
Суставы достаточно подвижны, работают синхронно, обеспечивают:
В норме все элементы системы обеспечивают легкое, плавное, бесшумное движение. Но если случаются изменения в суставных поверхностях и (или) мышцах, которые прикреплены к суставам, вся система выходит из строя. Происходит нарушение подвижности сустава или его дисфункция (одного или сразу двух).
Основные причины дисфункции ВНЧС можно условно разделить на несколько категорий:
Приводят к нарушениям работы сустава из-за физиологически неправильного смыкания челюстей (окклюзии) и их взаимодействия в целом:
Приводят к увеличению нагрузки на сустав и развитию дисфункции ВНЧС со стороны челюстных мышц (мышечная дисфункция):
Прогрессирующие патологии поражают ВНЧС и нарушают его функции:
Усиливают вероятность возникновения дисфункции ВНЧС:
Для деструкции ВНЧС характерны:
Боль имеет тенденцию усиливаться во время речи, приема пищи или зевания, когда увеличивается амплитуда движения нижней челюсти.
Симптоматика, характерная для проявления деструктивного процесса в суставе, может быть выраженной или смазанной. Это характерно для затяжного хронического процесса. Вероятны также периоды ремиссии, сменяющиеся обострениями — симптомы могут резко проявиться на фоне эмоциональных переживаний.
В общем состоянии тоже происходят ухудшения, отмечаются:
Со всей внимательностью нужно отнестись и к менее характерным симптомам:
В силу многообразия симптомов и непонимания к какому врачу обращаться, человек попадает к грамотному специалисту уже с запущенной хронической формой, которая сопровождает его долгие годы и снижает качество жизни изнуряющими проявлениями. А без своевременных лечебных мероприятий возможно наступление полного или частичного анкилоза (обездвижения челюсти), плохо поддающегося лечению.
Сложность ситуации — отсутствие компетентных специалистов в этой области. В наш Центр часто обращаются разочарованные пациенты после долгого хождения по различным клиникам от одного врача к другому, уже имеющие на руках огромное количество снимков и анализов, но так и не получившие долгожданного облегчения.
Мало кто знает, что дегенеративные процессы в суставе нижней челюсти лечит врач-гнатолог. Также лечением могут заниматься стоматолог-ортопед или ортодонт, прошедшие специальную гнатологическую подготовку.
Для справки! Гнатология — это направление медицины, которое занимается изучением взаимосвязи всех элементов зубочелюстной системы (челюстных костей, связок, мышц, сустава) и лечением патологий, нарушающих это физиологически-правильное взаимодействие.
Проведя диагностику, врач определит причины сбоев, предложит наиболее оптимальные пути для обеспечения сбалансированной работы всей системы. Обозначив методы коррекции, он будет контролировать и ход лечения.
Также для обеспечения максимальной эффективности лечебных мероприятий может понадобиться консультация или непосредственное участие врачей:
Диагностика патологии сустава объемная и многоступенчатая. Включает комплекс обследований:
Врач-гнатолог также проводит общую оценку осанки, поскольку нарушения работы ВНЧС напрямую связаны со скелетными изменениями в целом.
Проводится снятие оттисков, изготовление диагностических моделей для анализа взаимоотношений верхнего и нижнего зубных рядов при их смыкании, установления контактов зубов на противоположных рядах.
Самыми информативными методами диагностики при подозрении на дисфункцию ВНЧС являются:
Результаты комплексного исследования помогают определить степень тяжести патологии, составить план и последовательность лечения, необходимость подключения узких специалистов.
Методы лечебных мероприятий подбираются в зависимости от степени патологического процесса и причин его возникновения. Но основной принцип и последовательность лечения дисфункции ВНЧС такой:
Комплексное лечение с помощью перечисленных методов и средств, в большинстве случаев, дает положительный эффект и продолжительную ремиссию.
На все время лечения рекомендуется:
Необходима при нарушении смыкания челюстей, которое повлияло на дисфункцию ВНЧС. Коррекция выполняется с помощью брекет-систем или элайнеров, которые устанавливаются только после улучшения состояния, устранения болевого синдрома и снижения мышечного тонуса.
После курса ортодонтического лечения челюсти занимают физиологически правильное положение, достигается их точное смыкание и контактирование зубов противоположного ряда.
При отсутствии зубов обязательным является их восстановление. Это могут быть мостовидные протезы или имплантация. Второй вариант предпочтительней, поскольку решает проблему раз и навсегда. Имплант полностью заменяет утраченный зуб — как корень, так и коронковую часть. Это обеспечивает равномерную нагрузку на челюстную кость, препятствует ее атрофии. К тому же, в отличие от мостовидного протезирования не требуется обточка соседних зубов для фиксации конструкции.
Симптоматика патологических процессов в суставе сходна с проявлениями других процессов:
Поэтому для избежания постановки неверного диагноза наш доктор тщательно изучает анамнез жизни и болезни пациента, проводит визуальный и пальпаторный осмотр, а также назначает необходимые функциональные и инструментальные исследования.
Консервативное лечение не помогает в случаях, когда изменениях в суставе носят серьезный характер. В таком случае выполняется один из видов хирургических операций:
Вид хирургического вмешательства определяет консилиум врачей после проведения всех необходимых исследований, подтверждающих ее целесообразность.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра