Удаление зубов верхней челюсти, корни которых анатомически расположены в гайморовых пазухах, относится к сложным, требует особого внимания и осторожности во избежание опасных осложнений — перфорации мембраны синуса, провала фрагментов зубов в просвет пазухи. Предупредить такие ситуации нам позволяют высокоточное томографическое обследование, щадящие ультразвуковые пьезо-технологии и уникальные методики ускоренной реабилитации. Операции проводятся в медикаментозном сне 💤, в абсолютном комфорте.

Особенности операции

В наш Центр обращаются пациенты с различными вариантами строения корневой системы жевательных зубов верхней челюсти:

  • Корни находятся в анатомической близости к верхнечелюстной (гайморовой) пазухе — граничат с ее тонкой нижней стенкой и отделяются лишь костной прослойкой до 1 мм толщиной.
  • Иногда корни премоляров и моляров анатомически изначально выходят в гайморову полость, покрыты при этом тончайшей слизистой оболочкой.

Удаление таких зубов должно выполняться с учетом этих особенностей (которые предварительно определяются по КТ) и желательно челюстно-лицевым хирургом с ЛОР-подготовкой (который знает все нюансы строения челюстно-лицевой области и знает как разрешить нештатную ситуацию в случае ее возникновения).

Если же операция проводится по стандартному протоколу, да еще и неопытном врачом, неприятностей не избежать:

  • Излишняя поспешность, грубое усилие при извлечении зуба травмируют нежную мембрану — перфорируют ее. Образовавшееся сообщение двух полостей — гайморовой и ротовой — при его несвоевременном закрытии неизбежно ведет к инфицированию и воспалению носовой пазухи, развитию одонтогенного гайморита.
  • Бесцеремонная операция опасна разрушением зуба и корня. Обломки проваливаются внутрь пазухи, становятся инородными телами, которые поддерживают хронический воспалительный процесс и служат источником формирования новообразований —  кист, мицетом, полипов.
Сложное удаление зубов на границе с гайморовой пазухой лучше доверить специалистам профильной клиники. Неопытный стоматолог может не заметить сам факт наличия осложнений. В результате развивается одонтогенный гайморит. Пациенты с характерными симптомами обращаются к ЛОР-врачам поликлиник, которые не усматривают связи проблем с удалением зуба — без применения специальной диагностической аппаратуры сложно, а иногда и невозможно отличить операционную травму от банального гайморита после ОРВИ. Симптоматическое лечение не приносит результатов, человек страдает без устранения причины.
Колчин Сергей Александрович
КолчинСергей Александрович
Челюстно-лицевой хирург, стаж 7 лет
Удаление зубов повышенной сложности, лечение воспалений в гайморовых пазухах, синус-лифтинг и остеопластика, ЛОР-операции
Подробнее о враче

Челюстно-лицевые хирурги нашего Центра имеют специализированную ЛОР-подготовку и богатый опыт успешного разрешения сложнейших клинических ситуаций. Мы в полной мере обеспечили технические возможности для безопасных операций. Все это позволяет провести лечение без осложнений, а если перфорация все же случится — немедленно оказать помощь, сразу же закрыть сообщение во избежание инфицирования пазухи.

Стандарты нашего Центра

3D-томография — для исключения рисков

3D-томография — для исключения рисков

Все операции по удалению зубов верхней челюсти планируются после компьютерного обследования на дентальном немецком томографе Sirona Galileos

  • Уточнение анатомии корневой системы
  • Оценка состояния гайморовой пазухи
  • Подготовка индивидуального протокола операции
PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

PiezoSurgery® — удаление зубов ультразвуком

Альтернатива металлическому скальпелю — пьезохирургическая система NSK VarioSurg в каждой операционной

  • Бескровное и безболезненное извлечение
  • Щадящая операция без повреждения структур гайморовой пазухи и челюсти
  • Сокращенные сроки реабилитации
Операционный микроскоп — для контроля

Операционный микроскоп — для контроля

Микроскоп Seiler — незаменимый помощник при ревизии лунки после извлечения зуба

  • Оценка результатов операции
  • Уверенность в отсутствии осложнений
  • Точное наложение микрохирургических швов
Седация — операция без боли

Седация — операция без боли

Сложные операции проводим с применением короткодействующих снотворных препаратов под наблюдением опытного анестезиолога

  • Отсутствие страхов и тягостных воспоминаний
  • Легкий выход из сна без последствий общего наркоза
  • Ускоренное заживление за счет отсутствия стресса

3D-диагностика — важный момент при планировании операции

Перед удалением зуба хирургу необходимо четко спланировать каждый шаг операции, а для этого нужно иметь информацию о:

  • точном расположении корней зуба;
  • толщине костной ткани на границе с верхнечелюстным синусом;
  • отсутствии или наличии воспаления в пазухе и его активности.

Такие сведения нашим хирургам позволяет получить компьютерная томография в ЛОР-режиме. В отличие от обычного рентгеновского снимка компьютерное 3D-изображение:

  • дает полную картину состояния гайморовой полости;
  • с точностью до миллиметра измеряет степень проникновения в нее зубных корней;
  • устанавливает их взаиморасположение.
3D-диагностика при планировании операции
При подготовке к сложному удалению зуба хирург прорабатывает мельчайшие детали предстоящего вмешательства.

Этапы атравматичного удаления зуба без рисков осложнений

Специалисты нашего Центра используют европейские и мировые медицинские стандарты стоматологической практики. Мы внедрили щадящий операционный протокол с тщательным планированием всех этапов и учетом возможных рисков.

Погружение в медикаментозный сон

Операция начинается с седации — погружения пациента в состояние сна. Анестезиологи клиники применяют комбинацию успокаивающих и обезболивающих препаратов. Пациент переносит процедуру в комфортных условиях, без боли и типичных для общего наркоза последствий.

С наступлением медикаментозного сна организм не испытывает влияния стрессовых гормонов. Необходимость вводить местные анестетики с адреналином в большинстве случаев отсутствует, что особенно важно для пациентов с болезнями сердца.

В результате:

  • в тканях после операции сохраняется нормальный кровоток;
  • полноценно работает иммунитет;
  • отечность и гематомы образуются минимально;
  • заживление происходит быстро и без осложнений.
Седация — золотой стандарт современной хирургии

Уже несколько десятилетий используется в цивилизованных странах мира, позволяет переносить сложные операции незаметно для пациентов.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Удаление зуба ультразвуком

Для удаления зубов в нашем Центре используется исключительно пьезотом — ультразвуковой скальпель. Никаких устаревших инструментов, способных варварски отколоть кусок челюсти вместе с зубом, травмировать окружающие мягкие ткани.

Насадка пьезотома:

  • производит аккуратные и точные разрезы;
  • не травмирует мягкие ткани и нервные окончания, бережно отделяет их от кости;
  • аккуратно проникает в труднодоступные области.

Ультразвук действует бактерицидно, уменьшает риск инфекций и воспалений, ускоряет восстановительные процессы.

Контрольная ревизия

После извлечения зуба его лунку и стенку гайморовой полости хирург осматривает под операционным микроскопом. Многократное увеличение делает видимыми мельчайшие остатки и инфицированные обломки корней. 

Затем пациента выводят из состояния сна и провожают на контрольное КТ-исследование. Врач убеждается в целостности стенок верхнечелюстной пазухи, отсутствии погрешностей и осложнений проведенной операции.

Заполнение лунки PRF-сгустком и наложение швов

Человек снова погружается в медикаментозный сон для завершения операции. В лунку удаленного зуба укладывается PRF-сгусток, который получается из крови самого пациента, пока он спал во время вмешательства.

Концентрат тромбоцитов выделяет мощные стимуляторы роста. Они обеспечивают быструю регенерацию поврежденных структур без синтетических медикаментозных препаратов. Это запускает скорейшее восстановление тканей и устранение воспаления естественным путем.

Операция завершается ушиванием раны тончайшими нитями.

Повторный контроль

Хирург назначает дополнительный осмотр через 3-4 дня после операции, чтобы проконтролировать заживление. Одновременно выявляются и ранние послеоперационные осложнения. В этот срок их можно скорректировать без серьезных последствий для здоровья.

Если случилась перфорация дна синуса

Опытные челюстно-лицевые хирурги нашего Центра знают, что вероятность осложнений существует при любом сложном удалении зуба. Они всегда готовы к такой нештатной ситуации и в случае ее возникновения немедленно приступают к закрытию образовавшегося сообщения с гайморовой пазухой. 

Для устранения небольшого дефекта выполняют пластику мягкими тканями:

  • внутреннюю часть десны надрезают по надкостнице;
  • формируют длинный щечный лоскут;
  • сопоставляют его со слизистой оболочкой неба.

При значительном дефекте:

  • в лунку удаленного зуба помещают конус из коллагена;
  • дожидаются, пока он пропитается кровью;
  • проводят пластику мягким лоскутом.

В обоих случаях после устранения перфорации лунку ушивают.

Процедура пластики занимает 20-25 минут. После нее пациенту назначают антибиотики и контрольный осмотр через 3 дня. Швы удаляют через 9-12 дней.

Своевременное закрытие сообщения предупреждает развитие возможных осложнений, связанных с проникновением в полость синуса пищи, жидкости, микроорганизмов со стороны ротовой полости.

Тяжелые последствия осложненных стоматологических манипуляций можно предотвратить. Челюстно-лицевые хирурги нашего Центра располагают высокоточной диагностической и хирургической аппаратурой, обладают достаточными знаниями и опытом. Специалисты достигают успеха при удалении зубов в сложнейших случаях, с подготовкой к дальнейшей беспрепятственной имплантации.

Послеоперационный период

Сколько заживает после операции

Длительность заживления зависит от техники извлечения зуба и особенностей иммунной системы пациента. При традиционном операционном протоколе она составляет в среднем от 7 до 20 дней. В это время наблюдаются:

  • болезненные ощущения;
  • отечность лица;
  • внутренние отеки;
  • затруднения при приеме пищи и разговоре;
  • прикусывания щеки;
  • гематомы;
  • повышенная температура тела.

Принятая в нашей клинике пьезохирургическая методика удаления зуба позволяет сократить восстановительный период: все неприятные ощущения проходят за 1-2 дня. Окончательное формирование вторичной костной ткани наступает через 2 месяца.

При правильном заживлении швы снимают на контрольном осмотре. При возникших осложнениях их убирают спустя 7-10 дней.

Ускоренная реабилитация

Восстановление происходит гораздо быстрее, если применить комплекс процедур, стимулирующих собственные защитные силы организма. Реабилитационные мероприятия начинаются еще до пробуждения пациента (инъекционные). Они не требуют нахождения в стационаре. На следующий день человек может гулять и заниматься привычной работой. В сложных ситуациях через 2-3 дня назначается микротоковая терапия.

Советы хирурга

В первые 3 дня после вмешательства для успешного восстановления рекомендуется:

  • обойтись без тепловых процедур — согревающих компрессов, ванн, мытья в бане и сауне;
  • ограничить физические нагрузки и спортивные занятия;
  • не курить — никотин тормозит восстановление тканей;
  • не использовать соломинку для питья;
  • пережевывать пищу на противоположной стороне от места извлечения зуба;
  • готовить еду без специй и в теплом виде;
  • не применять полоскания рта — вместо них закладывать в рот тампоны из ваты с антисептическими растворами;
  • принимать назначенные медикаментозные препараты.

Частые вопросы пациентов

Нужна ли подготовка к операции?

Хирургические манипуляции на границе с гайморовой пазухой проводят после обязательной подготовки. В полости рта не должно быть никаких очагов инфекции, иначе она присоединится во время операции и проникнет в пазуху носа.

Перед сложным удалением:

  • устраняют все кариозные полости;
  • при необходимости перелечивают каналы соседних зубов;
  • проводят гигиеническую чистку от зубного камня и мягкого налета — вместе с ними устраняют патогенную микрофлору.
Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как понять, что операция прошла успешно и не произошла перфорация?

Если после удаления зуба Вы замечаете пенистые выделения из носа, гнусавый оттенок голоса, поперхивания и неприятный запах во рту и носу — перфорация точно случилась, а врач этого не заметил. Рекомендуем незамедлительно обратиться к хирургу, проводившему операцию. Врач обязан предпринять меры для закрытия образовавшегося сообщения и устранения последствий. Если Вы не доверяете своему врачу, лучше сразу обратитесь в специализированный Центр, занимающийся лечением подобных осложнений.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Через месяц после удаления верхнего бокового зуба проходит воздух в нос. Что делать?

Данное состояние — признак застарелой перфорации, когда активные симптомы исчезают, но сообщение не зарастает, ткани рубцуются, образуется свищевой ход. К нам часто обращаются пациенты с такими проблемами после удаления зубов в других клиниках. В таких случаях наш хирург:

  • предлагает сделать пробу с надуванием щек — при наличии свищевого хода она невозможна,  воздух через гайморову пазуху выходит в нос;
  • назначает КТ-исследование;
  • после подтверждения диагноза проводит подготовку к операции;
  • выполняет пластику мягкими тканями для закрытия дефекта.

При обнаружении фрагмента зуба в пазухе ситуация усложняется: приходится создавать костное окно в передней стенке гайморовой полости и через него доставать инородное тело. Сопутствующее воспаление удаляется ультразвуком, после ревизии пазухи проводится контрольный 3D-снимок на компьютерном томографе.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 08.06.2022
Обновлено: 13.06.2022

Цены

Удаление зубов ультразвуком
Удаление зуба
Простое или сложное
от 7 900 ₽ до 20 600 ₽
Удаление зуба мудрости
Простое или сложное
от 16 350 ₽ до 27 850 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
16 350 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены