Пластиночный зубной протез — традиционный вариант съемного протезирования, неизменно пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости и простоте изготовления. Устаревшие представления о таких протезах связаны с неудобствами длительной адаптации, нарушениями речи и трудностями фиксации. Использование современных материалов, компьютерные технологии расчетов всех элементов позволяют создавать удобные, хорошо работающие конструкции, которые надежно фиксируются в полости рта, удовлетворяют запросы пациентов по эстетике и функциональности.

Элементы конструкции пластиночного протеза

Пластиночный протез состоит из основных элементов:

  1. Основа протеза (базис)
    Главная часть протеза, с которой связано его название. Выполнена из полимерных пластмасс. Выглядит как пластина, замещающая десну в области отсутствующих зубов, вплотную прилежит к слизистым. На верхней челюсти базис дополнительно захватывает более половины твердого нёба, на нижней располагается в виде широкой полосы.
  2. Искусственные коронки
    Вмонтированы в основу и надежно к ней прикреплены. Выполнены из медицинской пластмассы. По форме и цветовым оттенкам искусственные зубы очень похожи на естественные. 
  3. Фиксаторы
    Предусмотрены в частичных конструкциях. Это удерживающие кламмеры (металлические или пластмассовые крючки), которые охватывают опорные зубы. Их могут заменять микрозамки (аттачмены) — защелкиваются в момент надевания.
Элементы конструкции пластиночного съемного протеза зубов
Съемный протез гораздо сложнее, чем кажется

Несмотря на внешнюю простоту, создание пластинчатого протеза — технологически сложная задача. Приходится учитывать множество показателей — состояние опорных зубов, слизистых и костных тканей, возможные системные заболевания пациента. На основании полученных данных наши ортопеды подбирают материал протеза, рассчитывают конструкцию, которая не будет приносить дискомфорт.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Показания и противопоказания

Установка пластиночных протезов подходит в случаях:

  • отсутствия большинства зубов на челюсти или всех вообще;
  • необходимости временно скрыть дефект зубного ряда (например, до приживления импланта);
  • противопоказаний к имплантации и установке мостов;
  • аллергической реакции на металлические конструкции;
  • желания пациента установить относительно недорогой, бюджетный вариант протеза.

Протезировать зубы пластиночными конструкциями нельзя при:

Такие ограничения временные, действуют до оздоровления ротовой полости, после чего можно приступать к протезированию.

Преимущества и недостатки

Преимущества пластинчатых конструкций:

  • Быстрый результат
    Через короткий промежуток времени можно нормально жевать и восстановить удовлетворительный внешний вид.
  • Доступная стоимость
    Находится в низком или среднем ценовом сегментах. Установка значительно дешевле, чем мостовидного или имплантов.
  • Удовлетворительная эстетика
    Современные материалы позволяют изготовить конструкцию приближенную к естественным зубам.
  • Простота в уходе
    Гигиенические мероприятия несложные и незатратные, можно обойтись без дорогостоящих специфических препаратов.
  • Без подготовки опорных зубов
    При использовании частичных конструкций, опорные зубы не нужно обтачивать и депульпировать.
  • Без хирургии
    Для установки не требуется хирургическая операция. Для пациентов с противопоказаниями к имплантации — это единственный выход.

Ношение пластиночных протезов ограничивают:

  • относительно короткий срок службы (3-5 лет);
  • сложности в привыкании;
  • хрупкость конструкции, угроза поломок при падении на жесткую поверхность, жевании грубой пищи;
  • изменение цвета при употреблении продуктов с пищевыми красителями;
  • атрофические процессы в кости, «проседание» десны и «усадка» протеза.

Недостатки пластинчатых моделей связаны с их конструктивными особенностями. Неудобства можно устранить, если соблюдать рекомендации в период адаптации и регулярно приходить на профилактический осмотр. Врач-ортопед на приеме может устранить неплотное прилегание протеза к челюсти, выполнить коррекцию или перебазировку, сделать его использование более комфортным.

Крыга Евгений Александрович
КрыгаЕвгений Александрович
Стоматолог-ортопед, стаж 15 лет
Виртуоз протезирования. Грамотное планирование и диагностика, создание комфортных съемных протезов с учетом индивидуальных параметров.
Подробнее о враче

Особенности для верхней и нижней челюсти

  • Пластиночный протез для верхней челюсти получается довольно громоздким. Он перекрывает более половины поверхности твердого нёба. Границы протеза на верхней челюсти находятся в переходных складках десен спереди и фиксируются за челюстные бугры сзади. За счет увеличенной площади соприкосновения верхний протез удерживается лучше, чем нижний, но в конечном итоге оказывается менее комфортным.
  • На нижней челюсти конструкция упирается в десну между уздечкой языка и губой в переднем отделе, закругляется у жевательных зубов, сзади покрывает бугры челюсти и фиксируется к ним. Крепление нижнего протеза происходит только за счет присасывающего действия десен. Из-за особенностей анатомии нижней челюсти обеспечить здесь широкую поверхность контакта не получается, поэтому качество фиксации страдает.

Виды протезов и методы фиксации при частичном и полном отсутствии зубов

Создать протез можно при отсутствующих зубах на любом участке челюсти. В зависимости от их количества различаются и конструкции.

Частичный 

Частичный протез заменяет один или несколько утраченных зубов, если хотя бы 1-2 зуба с каждой стороны не разрушены. Они остаются в качестве опорных.

В полости рта протез удерживается за счет двух факторов:

  1. Эффект вакуума, который создается между базисом и деснами — конструкции присасываются к слизистым.
  2. Фиксирующие элементы — соединяют конструкцию со здоровыми опорными зубами, за счет них происходит стабилизация протеза во рту.

Для удержания протеза в полости рта при частичном отсутствии зубов используются:

  • Кламмерная фиксация
    За опорные зубы протезы цепляются крючками-кламмерами из металлической проволоки или непосредственно из материала базиса. Предварительно обрабатывать собственные зубы не нужно.
  • Замковое соединение
    Реже используются замки-аттачменты. Одна часть замочка входит в конструкцию протеза, другая монтируется в составе специальной коронки на естественном зубе.

Полный

Полный протез используется для реставрации верхней, нижней челюстей или обеих одновременно, когда собственные зубы полностью отсутствуют.

Поскольку опорных зубов для фиксации протеза здесь нет, пластина крепится непосредственно к нёбу и деснам. Ее удерживает вакуумная сила между влажной слизистой оболочкой и поверхностью базиса. Прочность фиксации напрямую зависит от точности прилегания их друг к другу.

Если со временем прочность такого крепления ослабевает, его можно усилить:

  • фиксирующими кремами;
  • гелями;
  • клеями;
  • порошками для зубных коронок;
  • прокладками для верхней или нижней челюстей.

Дополнительные средства фиксации рассчитаны на 12-36 часов использования.

Классификация пластинчатых зубных протезов по материалам базиса

От материала основы протеза зависят его характеристики.

Акриловая пластмасса

Традиционный акрил подходит для создания как частичных, так и полных протезов. Он нравится пациентам за прочность, достаточную эстетичность, невысокую стоимость. В случае поломок протез можно отремонтировать, при убыли кости сделать перебазировку.

Но материал достаточно жесткий, не все могут к нему приспособиться. В частичных конструкциях кламмеры выполняются из металлической проволоки, они заметны для окружающих, что нравится не всем обладателям акриловых изделий. 

Нейлон

Протез из более мягкого и эластичного нейлона получается удобным и приятным при ношении. В частичных протезах пациентов привлекает то, что крючки выполняются тоже из нейлона и практически незаметны. Материал гипоаллергенный, случаи его непереносимости крайне редки.

Нейлоновый протез поначалу прочно удерживается на челюсти, но из-за чрезмерной мягкости быстро теряет свою первоначальную форму, а из-за пористости окрашивается пищевыми красителями. Поскольку такие протезы не поддаются ремонту, их приходится часто менять.

Из нейлона изготавливают только частичные протезы, замещают ими не более 8 одновременно отсутствующих зубов. При большем количестве конструкция не выдерживает нагрузок и плохо фиксируется. 

Окончательная стоимость в сравнении с акрилом получается высокой.

Акри Фри (Acry Free)

Эластичная пластмасса Акри Фри занимает среднее положение между акрилом и нейлоном. Она не такая жесткая, как акрил, но плотнее и тверже нейлона. Подходит для частичного или полного протеза. Кламмеры частичных изделий незаметны, выполнены из материала базиса под цвет десны. 

Носить протез из Акри Фри комфортно — модель тонкая и легкая, не натирает десны. На гладкой поверхности конструкции накапливается меньше бактерий, меньше риск вторичных инфекций и воспалений. Из-за отсутствия пор в материале не задерживается пигмент — через 5-7 лет использования протеза его цвет остается прежним.

Стоматологи рекомендуют модели из Акри Фри пациентам с аллергией на акрил (не содержит остаточного мономера-аллергена) или непереносимостью металлов (базис и крючки состоят из пластмассы).

Протезы Акри-Фри по стоимости приближены к нейлоновым, при этом превосходят их в плане эксплуатационных характеристик. 

Альтернативой ему могут послужить только бюгельные протезы и Квадротти, которые отличаются более совершенной конструкцией.

Какой вариант протезирования лучше

Чтобы качественно заменять естественные зубы, съемный протез должен отвечать определенным требованиям:

  • быть комфортным в использовании, не травмировать мягкие ткани и оставшиеся собственные зубы, хорошо фиксироваться в полости рта;
  • полностью восстанавливать функции утраченных зубов;
  • иметь приемлемую стоимость;
  • естественно выглядеть.

Все современные материалы для создания зубных протезов в большей или меньшей мере соответствуют предъявляемым требованиям. Различия между ними объясняются конструктивными особенностями. Они определяют долговечность конструкций, варианты фиксации к челюсти, степень эстетичности.

Сравним пластиночные конструкции по основным критериям:

Критерий АкрилНейлонАкри Фри
КомфортЗа 1-3 месяца пациент полностью адаптируется к протезуПротез легкий и тонкий, но может смещаться при большой нагрузкеПротез быстро воспринимают как собственные зубы
ФункцияПодходит при любом количестве отсутствующих зубовОптимален при отсутствии до 8 зубов. Полный протез не функционаленПодходит как постоянный вариант при полном и частичном отсутствии зубов
Внешний видПо цвету совпадает с десной, но крючки из металла заметныКламмеры незаметны во рту, но протез постепенно теряет прозрачностьПолупрозрачные десны выглядят естественно, крючки не видны
ПрочностьВыдерживает умеренные нагрузки. Возможен ремонт при поломкеИз-за эластичности быстро теряет форму. Ремонт не производится.Наиболее прочный, долго удерживает первоначальный вид. Ремонт возможен
Какие бывают неудобства Может нарушать дикцию, вкусовые ощущения, натирать Может впитывать красители и запахиВызывает минимальный дискомфорт и только в период адаптации
Возможность аллергииИзредка встречается на компоненты акрилаОчень редкоМаксимальная биосовместимость
Риск инфекцииНа шероховатой поверхности протеза легко задерживаются бактерии, образуется налетПоверхность гладкая, нет риска бактериального загрязнения
Долговечность3-5 летДо 1 года5-7 лет
СтоимостьСредняя Выше в 2 и более раз

Чем отличается пластинчатый протез от бюгельного — в чем разница, сравнение

Бюгельная конструкция — альтернатива пластиночной. Различаются они:

  • По структуре основы
    Широкую пластину-базис в ней заменяет бюгель. Это достаточно жесткая, но узкая дуга, которая перекрывает лишь малый участок нёба на верхней челюсти или проходит узкой лентой под нижними зубами.
  • По материалам изготовления
    Бюгель — металлическая деталь. Для комфортного ношения и эстетики она покрывается одним из полимеров. Зубные коронки могут отливаться из пластмассы, металлокерамики, композитных материалов. 
  • По способу крепления к опорным зубам
    В бюгельной конструкции возможны варианты — фиксация металлическими кламмерами, микрозамками или парными телескопическими коронками.

Бюгельные модели — лучший из способов съемного протезирования, но применяется он только при частичном отсутствии зубов. 

Разновидностью бюгельного считается протез Квадротти — итальянская разработка. Также имеет уменьшенные габариты базиса, но не имеет металлических элементов в конструкции.

Сравним основные характеристики пластиночных и бюгельных конструкций при частичном отсутствии зубов:

ХарактеристикаПластиночные модели Бюгельные
Количество восстанавливаемых зубовЛюбоеДо 6 зубов с каждой стороны челюсти, хотя бы по 2 с каждой стороны должны служить опорой
ЭстетикаСтрадает — видны фиксирующие крючкиПри фиксации микрозамками и телескопическими коронками крепления незаметны
УдобствоМенее удобны — изменяют дикцию и восприятие вкуса пищиБолее удобны — не перекрывают вкусовые рецепторы, не мешают разговаривать
Надежность Меньшая — со временем ослабевает фиксация, протез деформируется и становится подвижнымБольше — металлический базис делает его прочнее и устойчивее. Замочки и двойные коронки обеспечивают неподвижность в полости рта 
Срок службы3-5 летот 10 лет
ЦенаНиже Выше

Этапы изготовления

Технология изготовления пластиночного протеза предусматривает тщательную подготовительную работу. Необходимо устранить все препятствия для установки протеза — удалить потенциальные источники инфекции, подготовить опорные зубы, изучить особенности прикуса и т.д.

Само протезирование — многоэтапная процедура, алгоритм изготовления приблизительно такой:

  1. Снятие слепков челюсти пациента и лабораторное создание модели будущего протеза — базис и зубы изготовлены из воска.
  2. Первая примерка, наложение восковой модели в полости рта, определение прикуса в артикуляторе для правильной расстановки пластмассовых зубов в лаборатории.
  3. Вторая примерка протеза с базисом из воска, но с уже поставленными постоянными зубами для определения правильного смыкания. Работа в зуботехнической лаборатории, замена воска базиса на полимер, шлифование готового изделия.
  4. Примерка протеза, окончательная припасовка и установка его в полости рта. Процедура заканчивается обучением пациента приемам обращения с протезом.

Частые вопросы

Как привыкнуть к пластиночному протезу, сколько длится адаптация?

Привыкание к протезу длится от 1 до 3 месяцев. Облегчить неприятные симптомы помогают питание мягкой, заранее измельченной пищей, жевание одновременно на обеих сторонах челюсти, полоскание рта антисептическими растворами и обработка десен противовоспалительными мазями. Первые 2 недели желательно носить протез круглосуточно, снимать только для гигиенической обработки. 

Если дискомфорт выражен сильно, терпеть не стоит — нужно прийти в клинику и провести коррекцию.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как правильно ухаживать?

Дважды в день протез нужно снимать и очищать от остатков пищи, для более тщательной обработки дополнительно применять ирригаторы. Чистить протез лучше мягкой щеткой с двусторонней щетиной, пасты приобретать малоабразивные.

1 раз в 2 недели конструкцию очищают от налета — замачивают в специальном растворе. При  сильном загрязнении можно использовать ультразвуковые ванночки и полировку у врача-ортопеда.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Правда ли, что случаются поломки конструкций, какие причины, возможна ли починка?

Поломки протезов возможны при неосторожном обращении с ними, падении их на пол, употреблении слишком грубой пищи, реже — при дефектах самой конструкции. Повредить ее могут расшатанные или травмированные зубы. 

Починить можно протезы из акрила и Акри Фри, если нарушились кламмерные крепления или перестали работать замочки. Отремонтировать можно базис с небольшими трещинами, заменить или укрепить поврежденные искусственные зубы. 

При переломах и глубоких трещинах основы ремонт не проводится.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Как часто нужно менять пластиночный протез?

Протез из акрила нуждается в замене не реже 1 раза в 5 лет. Нейлоновая модель может прийти в негодность уже через несколько месяцев использования, через год постоянного ношения ее нужно менять. Протезы Акри Фри служат дольше, но через 5-7 лет их тоже придется обновлять.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра

Пожизненная гарантия Dr.Levin LifeTime Warranty совместно с Nobel Biocare

Хирургическое лечение в нашем Центре проводится в формате пожизненной гарантии

  • Фирменная пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
  • Полный пакет оригинальных лекарственных препаратов
  • Письменные послеоперационные рекомендации
  • Паспорт Nobel Biocare на каждый установленный имплантат
Подробнее
Пожизненная гарантия Dr. Levin Lifetime Warranty
Левин Дмитрий Валерьевич
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, Главный врач Центра
Опубликовано: 10.07.2023
Обновлено: 28.05.2024

Авторизованный центр All-on-4® Center of Excellence

ЦПС «Доктор Левин» — первая клиника в России, получившая высший знак отличия Nobel Biocare.

Центр клинического мастерства Nobel Biocare с 2004 года

С 2004 года ЦПС «Доктор Левин» — Центр клинического мастерства Nobel Biocare в Восточной Европе

Номер один в рейтинге «StartSmile TOP»

1 место в Рейтинге частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее

Цена

прот

Частичные съемные зубные протезы
Иммедиат-протез
До 3-х зубов
14 500 ₽
Частичный съемный пластинчатый протез
Акриловый
36 900 ₽
Частичный съемный протез Acry-Free
79 000 ₽
Частичный съемный нейлоновый протез
79 000 ₽
Съемный безметалловый протез Quattro Ti
93 000 ₽
Бюгельный протез
С фиксацией на замках или телескопической системы фиксации, без учета стоимости опор
от 159 000 ₽ до 176 000 ₽
Точка опоры бюгельного протеза
17 500 ₽
Полные съемные зубные протезы
Полный съемный пластиночный протез
Акриловый, стандарт или повышенной эстетики
от 59 000 ₽ до 87 000 ₽
Полный съемный протез Acry-Free
89 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Консультация врача-ортопеда
3 000 ₽
Компьютерная 3D томография
4 000 ₽
Цифровое 3D сканирование, 2 зубных ряда
4 500 ₽
Планирование ортопедического лечения с помощью лицевой дуги
7 500 ₽
Обследование и реконструкция прикуса AMANN GIRRBACH TOTAL
Пакетная программа высокоточного обследования
14 000 ₽
Нейромышечная ТЕНС-терапия
1 процедура
10 500 ₽
Функциональный анализ с использованием аксиографа
49 500 ₽
Смотреть все цены
title=All-on-4
во сне
О центре
Врачи
Услуги
Контакты
Меню