Правила диагностики

Диагностические исследования являются важной частью комплексного лечения пациентов стоматологических клиник. Они направлены на определение точного диагноза и составление правильного курса терапии. Качественное обследование гарантирует скорейшее выздоровление и снижает риск появления подобного заболевания в будущем, так как устраняется причина патологии, а не ее последствия. Поэтому крайне важно провести доскональную диагностику, соблюдая все правила и этапы.

Этапы диагностики

Каждый врач имеет определенный алгоритм работы, который позволяет наиболее точно и быстро выяснить причину недуга. Обычно он состоит из нескольких этапов.

  • Стоматолог беседует с человеком, выслушивает жалобы, задает вопросы о характере и продолжительности болей, собирает анамнез. На основании этих данных доктор может сделать первичные предположения и перейти к более глубокому исследованию.
  • Специалист осматривает полость рта и зубные ряды, на основе полученной ранее информации он может сделать выводы о том, на что именно обратить внимание при осмотре и какие факторы могут стать симптомами серьезного заболевания.
  • Стоматолог использует специальные методы (например, томографию) для подтверждения своих подозрений и более глубокого анализа проблемы, а также определения сопутствующих и скрытых болезней или врожденных патологий, которые могут стать преградой для некоторых вариантов лечения.

Как правило, успешная постановка диагноза зависит от внимательности и опытности врача, который обращает внимание на незначительные детали и добавляет их в общую картину, что помогает быстрее начать терапию.

Методы диагностики

Способы и варианты диагностических исследований подбираются врачом индивидуально для каждого больного, исходя из симптомов, так как каждая патология имеет свои особенности и проявления. Однако есть несколько основных и универсальных методов обследования.

  • Осмотр. Специалиста интересует не только состояние полости рта, но и цвет кожи, симметричность лица, лимфатические узлы и другие факторы, которые могут указывать на определенное заболевание. Также стоматолог оценивает прикус пострадавшего и отмечает проводимые ранее операции.
  • Проверка с применением инструментов. Осмотреть внутреннюю сторону зубов и труднодоступные участки невозможно без оборудования. Для таких процедур необходимы стоматологические инструменты, например, зеркало или зонд.
  • Снимок. Рентген зуба позволяет изучить состояние нерва, положение корня и проблемы тканей. А ортопантомограмма дает представление о челюсти в целом.
  • Томография. Компьютерная томограмма применяется в тех случаях, когда врачу удобнее работать с объемным изображением, например, для того, чтобы узнать размер опухоли или количество костной ткани.
  • Электроортодиагностика. Процедура представляет собой воздействие на пульпу слабым разрядом тока, чтобы определить степень чувствительности ее рецепторов. Это помогает обнаружить периодонтит или пульпит.
  • Анализы. Этот метод помогает выявить противопоказания для лечения или операции. Сюда входит сдача мочи, крови и взятие мазков на наличие различных инфекций в организме.

1 место в рейтинге «StartSmile TOP»

По версии Рейтинга частных стоматологических клиник России 2023 года экспертного журнала о стоматологии Startsmile при поддержке ИД «КоммерсантЪ»

Подробнее
ДО 30.04