hader_lev11

Лечение кист и гранулем более 5 мм

Записаться на прием Обратный звонок

Что делать, если киста корня больше 5 миллиметров?

Если размер кисты больше 5 миллиметров в диаметре, то общий алгоритм низкотравматичного операционного протокола следующий:

  1. Совместная консультация врача-эндодонтиста и врача-хирурга на предмет целесообразности лечения, наличия возможности перелечивания инфицированных каналов зуба, граничащих с кистой, составление и утверждение сметы на лечение.
    Главный врач клиники Левин Д.В.

    Получите консультацию в нашем центре:

    Телефон: +7 495 775-20-01

    Записаться на прием

  2. Лечение в отделении микроскопии. Проходимость каналов может быть затруднена за счет их сложной анатомии, будьте готовы к тому, что перелечивание зуба идет до полного прохождения всех каналов, участвующих в воспалении и исчезновения инфицирования. Будет противно, но это пройдёт. На этом этапе зуб, который раньше не болел, может дать небольшое контролируемое воспаление на период до 7 дней. Все рекомендации, памятку и препараты для комфортного завершения Вы получите в клинике. Стоимость лечения каналов зубов под микроскопом может составлять от 7.000 до 35.000 рублей в зависимости от сложности, количества каналов и запущенности ситуации. Однокорневые зубы, легко проходимые каналы, не запущенные ситуации пролечиваются дешевле и быстрее. Четырехкорневые зубы, ранее леченые резорцин-формалиновым методом, перфорации и трещины в зубах, создающие угрозу Вашему здоровью и бюджету, обсуждаются детально и индивидуально перед началом лечения. Специалисты нашего Центра с удовольствием спасут зуб в любой безнадежной ситуации, однако, иногда бюджет спасения сопоставим с бюджетом имплантации, которая дается гораздо меньшими усилиями и тоже с пожизненной гарантией. Позвольте нам принять это ответственное решение за Вас.
  3. Далее – первый этап наблюдения. Динамическое наблюдение после начала перелечивания каналов зуба составляет 7-14 дней. В это время зуб находится в покое и герметично закрыт временной пломбой из материала для постоянных эстетичных реставраций. Зуб может болеть, если Вы пренебрегаете нашими рекомендациями и препаратами, полученными в клинике.
  4. Внимание! Сверху перелеченных каналов находится супергерметичная постоянная пломба, заменяемая впоследствии на вкладку. Эта пломба будет заменена на цельнокерамическую вкладку или безметалловую коронку IPS E-MAX, Zirkonzahn по Вашему выбору по окончании всех этапов лечения кисты. Вкладку Вы можете также установить в любых других стоматологических учреждениях, но с условием, что срок замены пломбы на керамику не более двух месяцев после перелечивания каналов. Гарантийные обязательства на зуб, проходящий параллельное лечение в других клиниках, обсуждаются индивидуально.
  5. Снятие пломбы. Постоянная пломбировка каналов зуба антисептическим герметиком с пожизненной гарантией. Постоянная пломба временного ношения или защитная временная коронка фиксируется на перелеченный зуб минимум на два и максимум на пять месяцев. Временная коронка опять изготавливается из крепкого материала продолжительного ношения (целостность и эстетика на 12 месяцев). Коронка, изготовленная в нашей лаборатории по технологии Zirconzahn методом фрезерования, не отваливается, не ломается и идеальна по цвету (стоимость лабораторной коронки «под ключ», включая слепки, 7.000 рублей).
  6. Операция удаления кисты должна быть проведена без резекции корня или с минимальной обработкой кости и корня. Это безболезненная процедура, проводящаяся в нашей клинике под контролем оптики с минимальным разрезом по минимально травматичному протоколу с помощью ультразвука. В случаях сильного воспаления или большого размера кисты, врач вынужден провести первым этапом только раскрытие полости кисты, снятие воспаления, эвакуацию гноя, минимальное удаление доступных оболочек кисты.
  7. Если на этом этапе в губчатом веществе кости наблюдается объём гноя, то введение в полость кисты любых костнопластических препаратов неэффективно, так как они могут нагноиться и отторгнуться. Использование любых костнопластических материалов на этом этапе может ухудшить ход лечения, так как вероятность их нагнаивания и отторжения очень велика. Известна масса случаев экспериментальных введений костных материалов непосредственно в инфицированную кость и наблюдений под длительным прикрытием сильными антибиотиками но, на мой взгляд, риск того не стоит.
  8. После стихания воспаления и самоочищения полости кисты в «бывшем» месте кисты фокусируются все продукты воспаления, вышедшие в дефект из губчатого вещества кости. Уже не требуется выпиливание всех «подозрительных» участков и не требуется обязательная резекция корня. Этот сконценрированный финальный элемент удаляется под местной анестезией за 10 минут. В этот момент и возможно использование костнопластических материалов, ускоряющих регенерацию кости, однако, если рентгенологически мы видим хороший рост кости, это не обязательный элемент программы лечения. Скорость реабилитации напрямую зависит от возраста пациента.
  9. Если хирург отмыл, вычистил и обеспечил хотя бы видимую чистоту ячеек костного губчатого вещества, то костный стимулятор использовать необходимо, даже рискуя потерять какой-либо его объём в результате остаточного воспаления в окружающей кости. Дело в том, что даже при 50% приживаемости материала, эффект ускорения реабилитации в «горячем периоде регенерации» от него будет огромной мощности. Даже в случаях отторжения объёмов стимулятора роста кости бояться за успех лечения не стоит. У некоторых пациентов такая развязка самоочищения кистозного дефекта является нормой.
  10. Для улучшения взаимопонимания в нашей клинике подобные нужные, но непрогнозируемые процедуры оплачиваются по специальному прайсу. Вы оплатите только закупочную стоимость препарата, подобранного для Вас Вашим хирургом. Стоимость данных лекарственных средств возможно проверить в Интернет в свободном доступе по наклейкам Вашего счета.
  11. Далее, мы расстаемся на полгода для спокойного восстановления утраченного объёма кости и её созревания, регенерации кости и испытаний зуба на прочность.
  12. Через 2-3 месяца Вас приглашают на бесплатный осмотр и рентгеновский снимок для контроля восстановления кости у корня зуба.
  13. Следующий подобный осмотр через 12 месяцев.
  14. Оформление гарантийных документов, закрытие кейса лечения.

Наши врачи

Левин Дмитрий Валерьевич

Главный врач центра, КМН, врач высшей категории

Сидоров Данил Владимирович

Челюстно-лицевой хирург

[ Все врачи центра ]

С уважением, Левин Д.В., главный врач

 

Запись на прием

Комментарии к статье

Арина

Добрый день!
Врач обнаружил на двух верхних зубах с обеих сторон кисты: 7-ка и 6-ка, кисты большие и есть подозрение на сообщение с гайморовой полостью (гайморит виден на КТ). Это однозначное показание к удалению, или есть шансы перелечить? Кисты образовались после лечения в неудачном, как стало ясно постфактум, месте 2 года назад. Болезненность отсутствует, зубы функциональны, обнаружилось только на КТ.

    Левин Д.В.

    Уважаемая Арина! На это могу ответить лишь что, что вы и так уже знаете: подобные заболевания в большинстве случаев обнаруживаются случайно при контрольном рентгеновском обследовании. Среди нас находится огромное количество пациентов, у которых кисты на жевательных зубах верхней челюсти находится в состоянии вечного хронического воспаления и сообщения с гайморовой пазухой, которая берёт на себя функцию «септика», выводя через себя все продукты воспалительного процесса непрерывно идущего внутри кисты. Хотелось бы добавить, что в данной ситуации никакой драмы уже нет, если сообщение уже возникло, то экстренность в подобной операции уже полностью отсутствует. Как только Вы будете обладать необходимым временем и желанием для проведения подобных процедур, наши челюстно-лицевые хирурги проведут следующее лечение: в первой консультации врач-микроскопист определяет нужно ли с помощью распломбировки каналов снять напряжение внутри кисты . Перелечивание каналов не является необходимой частью лечения. Достаточно только раскрытия и тщательного отмывания и расширения корневых каналов для того чтобы дать отток гною. Если отток получен и ситуация с инфицированием кости, окружающий причинные зубы стабилизировалась, боли ушли и слизистая оболочка, окружающая зубы стала бледно-розовой без красноты, то можно рассмотреть второй этап лечения: хирургическое вмешательство. В операционный день челюстно-лицевой хирург, совместно с врачом отоларингологом удаляют причинные зубы, удаляют кисты, граничащие с гайморовой пазухой. В случаях, когда гайморова пазуха разрушена и имеется четкое сообщение кисты с гайморовой пазухой, никакая костная пластика в первый день не проводится. Делается ревизия верхнечелюстного синуса, удаление Всех воспалительных элементов, отмывание гайморовой пазухи от гноя, слизи и остатков фибрина. Контрольный снимок проводится через 4 недели. Если слизистая оболочка восстановилась и воспалительный процесс не рецидивирует, то после этого можно приступать к костной пластике и имплантации на верхней челюсти. Это самая драматичная развязка подобного состояния, обычно перелечивание причинных зубов приводит к исчезновению кист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.