Стоматология с собственной зуботехнической лабораторией

Деятельность специалистов стоматологических клиник заключается не только только в кропотливой и высокоточной самостоятельной “работе руками” при постановке пломб, при проведении высокоточной хирургии, но и в командной работе с зуботехнической лабораторией, проводящей  незримые, невидимые для пациента, но чрезвычайно важные этапы стоматологического лечения.

На сегодняшний день, когда цифровизация производства достигла ранее невозможного, нельзя представить современную стоматологию без 3D технологий.  Стандартизация цифрового производства, несмотря на болезненную стоимость индивидуального подбора и изготовления безметалловых изделий теперь доступна для целого ряда имплантатов и высокоточных коронок из диоксида циркония.

Технология эволюционировала и стала приемлемой для отказа от ручного труда при изготовлении любых стоматологических изделий. Применение качественного сканирования твердых и мягких тканей ротовой полости пациента, множества высокопрочных материалов и качественной и точной их обработки позволяют производить всевозможные безметалловые конструкции, такие, как виниры, вкладки и коронки любых видов, отвечающие всем потребностям пациента. Без применения данных технологий невозможно проведение современного полноценного восстановления зубного ряда и возвращения красивой улыбки.

Преимущества собственной зуботехнической лаборатории

Наверняка, все сталкивались с ремонтом в квартире или с заказом каких-либо изделий «под ключ». Вспомните, сколько времени и этапов занимала подобная деятельность, сначала необходимо было согласовать время произведения замеров, потом весь день приходилось проводить с мастерами для объяснения своих пожеланий, а только через неделю, если не больше, можно было ожидать окончательного выполнения вашего заказа. При этом, конечный результат требовал не только вложения сил, времени и денег, но и не всегда мог порадовать с первого раза, требовал пристального контроля.

Зубной техник за работой

Аналогичная ситуация наблюдается во всех стоматологических клиниках, лишенных оборудования и специалистов для собственного производства и изготовления стоматологических изделий. Иногда, из-за логистических накладок, пациент должен долго ходить с временными протезами, пломбами, защитными каппами, которые не только ухудшают повседневную жизнедеятельность, но и могут разрушиться в самый неподходящий момент.
Собственная зуботехническая лаборатория позволяет в кратчайшие сроки (иногда, даже в день посещения клиники), с минимальными денежными затратами и с полным учетом всех особенностей пациента, произвести любые необходимые экстренные ортопедические процедуры. Также, благодаря непосредственной передачи информации от лечащего врача к технику, риск искажения данных и возникновения неточностей сводится к нулю, что позволяет избежать множества погрешностей и ошибок. Более, того, техник может оценивать ситуацию, находясь в кабинете стоматолога, как и лечащий врач способен корректировать производство виниров, внося определенные поправки в “горячем режиме”.

Узнать о наличии собственной 3D специализированной аппаратуры, сканеров и фрезерного производства, а также профильных специалистов для изготовления цифровых зуботехнических работ можно во время беседы с лечащим врачом и составлении плана лечения.

Это должно насторожить и вызвать вопросы!

Ретро-оборудование в клинике и наличие в прайс-листе коронок из металлокерамики.

Бывают случаи, когда от услуг стоматологии с собственной зуботехнической лабораторией, все-таки, стоит отказаться. Это случается, если Вы сомневаетесь в современности предлагаемого лечения и в компетентности персонала стоматологической клиники или заметили несоблюдение правил работы. Также стоит задуматься о поиске новой клиники, если используемое оборудование значительно устарело. Все эти факторы могут привести к изготовлению некачественных виниров, коронок и протезов, начиная с этапа получения информации о состоянии зубного ряда. Сейчас в Интернет легко найти информацию о самых современных стоматологических цифровых протоколах лечения.

Совет врача — циркониевая коронка не может стоить около 10.000 рублей…

Спокойно и без суеты изучите современные технологии, проведите несколько консультаций в разных клиниках и Вы подберете лучший тип цифрового производства без устаревших, популярных ранее решений. Стоимость коронки из диоксида циркония не может быть около 10.000 рублей — это возможно только по технологии «порошок диоксида плюс вода плюс техник». Цифровое фрезерное производство стоит в разы дороже. Да, цена приятная, но рассчитывать на гарантию более двух лет не стоит.
Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач, к.м.н.

Что возможно изготовить?

Изготавливать в стоматологической практике возможно целый ряд изделий. К ним относятся:

  • Постоянные и временные протезы, коронки для коррекции прикуса;
  • Готовые работы для технологии All-on-4 или 6-8.
  • Коронки из дисиликата лития и диоксида циркония;
  • Виниры и ультратонкие виниры из любых современных материалов;
  • Безметалловые каркасы для армирования зуботехнических работ;
  • Временные съемные протезы и балки для их фиксации.
Зубной техник за работой 2

Все эти изделия могут быть произведены в любой современной лаборатории в кратчайшие сроки, лучше, если из дисиликата лития или диоксида циркония.

В каких случаях это цифровое производство необходимо?

Создание индивидуализированных изделий по цифровому протоколу необходимо во всех случаях разрушения собственных зубов из-за любого патологического процесса. Самые лучшие и заметные результаты можно получить при изготовлении виниров и при замене старых пломб на безметалловые вкладки.
Постарайтесь по возможности обсудить с Вашим лечащим врачом превентивную замену пломб на цельнокерамические вкладки. Если площадь пломбы больше 40% площади жевательной поверхности зуба, во всем мире пломбы не ставят, а сразу армируют слабые стенки зуба вкладкой из диоксида циркония.
Во время изготовления вкладки или винира крайне важно соблюдать все возможные факторы, такие как особенности анатомического строения черепа и мягких тканей лица, чтобы новые виниры совпадали не только с пожеланиями пациента, но и идеально вписывались в анатомические ориентиры черепа, не нарушая положение суставного и мышечного аппарата черепа.

!Важно: Без цифрового протокола прототипирования конечного результата лечения Anann Girrbach подобные процедуры проводятся “на глазок” и не всегда идеальны. Это в первую очередь касается пациентов со сложным прикусом и пожилых пациентов с возрастными деформациями носогубного треугольника. Столь большое разнообразие требований, а также работа с дорогостоящим и высокопрочным материалом, требует применения зубными техниками самых современных, наиболее точных 3D технологий производства,чтобы не мучать пациентов подбором прикуса по полгода.

Какие методики изготовления наиболее актуальны?

Учитывая возможности современной аппаратуры, все менее актуальным становится работа с слепками, гипсовыми макетами, которые ранее широко применялись в зуботехнической отрасли.
Наиболее актуальными на сегодняшний день считаются способы компьютерного 3D моделирования, контроль точности изделий контролируется благодаря высокочувствительной аппаратуре. Важно, чтобы полностью или почти полностью автоматизированное производство многих видов конструкций, исключало влияние человеческого фактора и минимизировало количество возможных погрешностей и неточностей.

Самыми современными видами 3D фрезеровки и сканирования на сегодняшний день являются Procera и ZirkonZahn.

Процесс изготовления

В современной клинике изготовление любого изделия проводится в несколько этапов и требует, вне зависимости от дороговизны и технологичности применяемого оборудования, определенных затрат по времени, особенно эти временные потери заметны при оценке потерь времени на московские пробки.
Мне нравится, что благодаря наличию собственной зуботехнической лаборатории это время значительно сокращается, в первую очередь, за счет более плотного общения врачей и лаборатории, отсутствии логистических неудобств, точного моделирования и изготовления будущих коронок и виниров. Также это позволяет ускорить передачу ценной диагностической информации от лечащего стоматолога к зубному технику и обратно, что, порой, может занимать несколько дней.
Любое изделие, коронка или винир создается в такой последовательности:

  1. Снятие слепков. Проводится непосредственно в кабинете стоматолога. Благодаря использованию пластичного материала создается слепок имеющихся зубов, в точности повторяющий все их неровности, выступы и углубления. Цифровой слепок снимается с помощью технологии 3SHAPE.
    Слепок челюсти пациента
  2. Оценка центральной окклюзии. Проводится с целью определения траектории движения нижней челюсти. Необходимо для создания максимально удобного в использовании зубного протеза; Мы пользуемся лицевой дугой и системой цифрового протокола Amann Girrbach.
  3. Создание рабочей модели. Данный этап проходит уже в зуботехнической лаборатории и представляет собой уже готовое решение, с внешним видом окончания лечения. Формирование образца будущего протеза, который необходим для оценки конгруэнтности будущего имплантата тканям полости рта; Прототип окончательного результата лечения.
  4. Моделирование предварительного внешнего вида не по цифровым предпочтениям программы, а уже с учетом ощущений пациента, цифровой перенос данных в живого человека. Также проводится и во рту и в зуботехнической лаборатории с целью последующей корректировки и изготовления окончательной формы виниров;
  5. Изготовление временного винира или коронки. В протезировании на имплантатах создается будущий прочный каркас для коронки на имплантат, фрезеровка в роботе;
  6. Примерка. Оценка соответствия основы будущего протеза тканям ротовой полости. Для этого этапа опять необходимо участие пациента, поскольку возможно возникновение каких-либо индивидуальных неточностей, неудобств при предварительной «примерке» каркаса;
  7. Повторная оценка центральной окклюзии. Проводится одновременно с предыдущим этапом; Мы пользуемся двумя системами диагностики Kavo или Amann Girrbach.
  8. Вторая примерка. Определение цвета и его изготовление. Здесь будущий винир снова перемещается в зуботехническую лабораторию, где корректируется и дорабатывается до окончательного вида с учетом всех внесенных поправок и пожеланий, озвученных пациентом;
  9. Окончательная фиксация постоянного изделия, контроль центральной окклюзии и ее коррекция. На этом этапе производится постоянная установка, фиксация, вносятся завершающие коррективы.

В каждом индивидуальном случае производства эти схематичные этапы комбинируются и видоизменяются по своему, но основной принцип – такой. При изготовлении, например, одиночных виниров или одиночных коронок у молодого пациента столь большой объем подготовки не нужен и весь процесс производства происходит значительно быстрее.
При условии наличия собственной зуботехнической лаборатории вышеперечисленные этапы, даже при изготовлении наиболее сложных моделей, часто проходят за 5 – 7 дней, требуя присутствия пациента только при снятии слепков, примерке и оценке соответствия основы коронки и непосредственно при окончательной фиксации имплантата. Производство более простых изделий может занимать вовсе до 3 дней. Уложиться в столь короткие сроки позволяет наличие собственного 3D фрезерного производства и собственной зуботехнической лаборатории при клинике.

Данные сроки указаны для пациентов, не имеющих хронических воспалительных процессов в ротовой полости, которые удлиняют сроки лечения. А также важно наличие достаточного количества здорового дентина зуба, и это не менее важно, чем наличие хорошего объема костной ткани для установки имплантов. Если у пациента присутствуют хронические патологические процессы, препятствующие установке постоянных коронок или виниров, например, недолеченные каналы зубов, то сроки окончания лечения и сдачи работ могут незаметно растянуться на недели.

Длительность изготовления без собственной лаборатории

Если стоматология не оснащена собственной зуботехнической лабораторией, то сроки изготовления постоянных протезов, как правило, растягиваются на 14 дней и более. Наибольшую длительность составляют этапы, требующие бесконечных циклов транспортировки предварительного или окончательного протеза из лаборатории в клинику, а также передача корректирующих данных и требующихся поправок цвета и поправок формы винира или коронки.
Более того, в связи с возможной неточностью переданных данных может потребоваться повторная корректировка протеза, что займет еще несколько дней. Таким образом, длительность лечения даже без наличия осложнений и противопоказаний к постановке той или иной конструкции может растянуться на 3 – 4 недели.

Прогресс современных технологий

Использование новейших технологий в области сканирования оттисков и цифровых макетов, компьютерная обработка полученных сканов и возможность внесения любых изменений создает условия для максимально быстрого и точного изготовления конструкций любой сложности, начиная от виниров и заканчивая полными мостами и реконструкциями всей челюсти.

Модель челюсти

Сканеры

Применяемые в нашей клинике современные сканеры компаний PROCERA Nobel Biocare и ZIRKONZAHN обладают рядом безоговорочных преимуществ относительно других моделей:

  • Данные модели могут использоваться для безукоризненного проектирования абатментов, коронок, виниров, колпачков и любых иных изделий в цифровом качестве;
  • Технология сканеров PROCERA и ZIRKONZAHN в собственной зуботехнической лаборатории позволяет изготавливать и производить высокоточные изделия, работать с такими материалами, как диоксид циркония, титан, дисиликат лития, всевозможные виды высокопрочных пластмасс;
  • Сканирование производится не в одной, а в трех плоскостях под разным углом. Это позволяет максимально точно воссоздать компьютерную модель зуба или челюсти целиком;
  • Технология сканирования полностью автоматизирована и использует самые современные CAD/CAM способы создания цифровых 3D моделей;
  • Один шаг сканирования составляет менее 0,01 мм, что исключает возникновение любых погрешностей;
  • Созданная компьютерная 3D модель может быть многократно откорректирована на любом этапе производства с учетом всех особенностей строения тканей ротовой полости и зубного ряда пациента, его пожеланий и данных лицевой дуги;
  • Длительность одного сканирования позволяет за день проводить до 100 подобных процедур, что значительно сокращает длительность производства виниров и позволяет в кратчайшие сроки добиться требуемых результатов и угодить самым требовательным пациентам.
3D модель челюсти

Совокупность всех этих аспектов позволяет добиться наиболее косметически и анатомически верной формы любых ортопедических изделий, снижая риск невидимых ошибок, избегая бесконечных коррекций неудобств и раздражения десны после переустановки коронки или винира.

!Важно: В нашей клинике мы можем изготовить прототип окончательного варианта протезирования до начала лечения и продемонстрировать как будет выглядеть результат в будущем. Примеряя цифровой прототип до начала лечения, мы сокращаем время лечения и улучшаем взаимопонимание.
Очень важно, чтобы пациент и лечащий врач смогли заранее увидеть и согласовать цвет, дизайн, размер и форму виниров и безметалловых коронок на имплантатах до начала подготовительного этапа.

Фрезеры

Фрезеры компании ZIRKONZAHN позволяют максимально точно воссоздавать полученные данные, благодаря переносу данных с современного сканера и воссозданию цифровой 3D модели. Аппараты могут обрабатывать множество видов материалов, в том числе цирконий, титан, всевозможные виды пластмасс. Они применяются для изготовления как относительно небольших изделий, по типу виниров или коронок, так и при создании протезов нескольких зубов или даже всей челюсти. Многоточечные фрезеры – идеальная технология для тотальных работ на имплантатах.
Современные фрезеры работают в 5 осях одномоментно. Это позволяет максимально быстро и сверхточно создавать конструкции любого размера и степени сложности, с которыми иные станки не в состоянии справиться. Скорость изготовления протезов не уступает скорости сканирования, что позволяет избежать возможных задержек во время изготовления. Погрешность при фрезеровании составляет менее 5 мкм. Для сравнения, диаметр эритроцитов составляет 7 – 8 мкм, что уже превышает размеры возможных отклонений.

!Важно: Если есть изменения в прикусе, если проводится функциональная диагностика и есть асимметрия лица, связанная с долгим отсутствием жевательных зубов, а также есть патологическая стираемость зубов – без цифрового прототипирования и планирования лечения можно легко пропустить важное, наделать ошибок в восстановлении нормального горизонта и линии смыкания зубов.
Если делается одиночная коронка – все это не обязательно, врач может обойтись изучением стандартных гипсовых моделей, цифровая подстраховка не нужна.

Если проводится работа на более чем трех единицах зубов или планируется работа с жевательной группой, то лучше не рисковать. Главный риск в анатомии и геометрии носогубного треугольника, которую очень легко испортить или навсегда закрепить асимметричные морщинки от крыла носа к углу рта.
Многие пациентки полагают, что это профиль работы косметолога, а это не так, этот нюанс легко исправляет ортопед-стоматолог.

Фрезеры Sirona Cerec (Церек) очень интересны по цене, но в нашей клинике не используются уже несколько лет по причине неидеального и не прецизионного процесса производства.