Нейромышечная стоматология
Нейромышечная стоматология считается новым и весьма перспективным открытием в практической стоматологии. Данное направление рассматривает функцию зубочелюстного аппарата не как отдельное звено, а в совокупности со слаженной работой суставов, мышц головы и шеи. Ученые доказали, что полное здравие этих трех составляющих возможно лишь при гармоничной взаимосвязи, что обуславливает нейромышечное соотношение контактной статики и динамики зубов, то есть окклюзии. В свою очередь, самое важное значение отдается функционированию нижней челюсти, которая у большинства людей занимает неправильное анатомическое положение, что составляет около 90-92 %.
Многие люди, имеющие неправильный прикус, чувствуют себя достаточно комфортно, что достигается функциональной компенсацией возможностей организма. На самом деле прогрессирует повышенное напряжение и изнашивание мышечных тканей, суставной поверхности и зубных единиц, которое практически не ощущается. Половина пациентов с неправильным расположением нижней челюсти имеет постоянные или периодичные головные боли из-за дисбаланса в работе жевательных мышц и челюстных суставов, однако до недавнего времени никто не брал данный факт во внимание. В свою очередь, доказано, что неправильное положение нижней челюсти считается главной причиной сужения дыхательных путей, особенно во время сна, что представляет угрозу кислородного голодания мозга, дыхательную недостаточность и даже внезапную смерть.
Определение нейромышечной стоматологии
Нейромышечная стоматология изучает нарушенную работу мышц, суставов и челюстей, взаимосвязь данных составляющих, а также методы и средства диагностики деструктивных процессов.
Ведущие специалисты нового направления в стоматологии работают над инновационными методами и средствами для восстановления правильного прикуса. В данном случае воздействие на зубные ряды не рассматривается, как это практиковалось в обычной терапии, когда исправлением прикуса считалось воздействие на зубы специальными конструкциями из металла. Такой метод коррекции не имеет отношения к мышцам и суставам, следовательно, не снимает с них напряжения, а в некоторых случаях еще и усугубляет ситуацию. Зубные единицы, в данном случае, тоже очень часто преждевременно приходят в негодность, хотя сначала визуально все было эстетично.
После долгих исследований и практических опытов была установлена тесная взаимосвязь, которая может обуславливать идеальную окклюзию или характеризовать взаиморазрушительный процесс. Например, неправильный прикус может стать причиной изменений в осанке и преждевременного изнашивания суставной поверхности позвонков шеи и, наоборот, остеохондроз шейного отдела позвоночника становится причиной неверного расположения нижней челюсти и преждевременной потери зубов.
Неэффективность обычных стоматологических методов
Профессиональные стоматологи, использующие тактику восстановительных манипуляций без учета взаимосвязи мышц, суставов и зубов, в большинстве случаев достигают эффекта эстетичности, но отнюдь не функциональности. Реставрация зубов осуществляется с наличием привычного прикуса, который очень часто априори неправильный. В данном случае сохраняется патологическая окклюзия, к ощущениям которой через некоторое время человек полностью привыкает и не связывает с ней появление дегенеративной симптоматики в общем состоянии и новых дефектов жевательного аппарата. Результат такого лечения не долговечен и может стать причиной развития следующих ситуаций:
- мышечные боли лица, шеи и верхних отделов спины;
- головные боли по типу мигреней;
- воспаление поверхности височно-нижнечелюстного сустава;
- нарушение мозгового кровообращения из-за постоянно спазмированных мышц шеи;
- болезненность и треск в челюстных суставах при широком открывании рта;
- ощущение шума и треска в ушах;
- головокружение и мелькание мушек перед глазами;
- воспаление жевательных мышц;
- ночное скрежетание зубов;
- трещины и скалывание коронок;
- хрупкость и подвижность натуральных зубных единиц;
- повреждение десен;
- стирание зубной поверхности;
- искривление зубов;
- дискомфорт во время пережевывания пищи.
Данные деструктивные проявления являются результатом неправильного прикуса, причем расположение зубов здесь рассматривается, как последнее значение. Основное и значимое место принадлежит мышцам и суставам, которые осуществляют нормальную функцию челюстного аппарата. Современные специалисты проводят лечебные мероприятия зубов с учетом основ нейромышечной стоматологии, что гарантирует долговечный и оптимальный результат в достижении эстетичности и функциональности.
Методы нейромышечной стоматологии
Ученые в области функциональной стоматологии провели многочисленные исследования, на основании которых были сделаны открытия о причинах повреждения височно-нижнечелюстного сустава, обуславливающие аномальное положение нижней челюсти, то есть неправильный прикус. Результаты проведенных исследований стали информационной базой в создании компьютерных программ для детального изучения анатомического строения жевательного аппарата человека и ультраточного определения, единственного для него верного, положения челюстей и зубов. Точность метода предусматривает расчет до сотой доли миллиметра.
Метод компьютерного исследования физиологического расположения челюстей предполагает поэтапное использование следующих средств:
- электронный прибор (миомонитор) отвечает за оптимизацию постепенного расслабления мышц головы, шейного и грудного отделов позвоночника с помощью воздействия на них слабых электронных импульсов через специальные датчики;
- с помощью электромиографии проводится компьютерная диагностика статического и динамического тонуса мышц, участвующих в акте жевания;
- исследование максимального объема движений нижней челюсти;
- сонография позволяет уловить самые незначительные шумы в работе суставов и определить степень функциональности височно-нижнечелюстного сустава в целом.
Мониторинг данной информации помогает врачам создать самую выгодную позицию нижней челюсти по отношению к верхней, для обеспечения максимально комфортной и правильной окклюзии.
Средство для восстановления правильного прикуса
После исследовательских мероприятий следующим этапом в нейромышечной стоматологии является изготовление специального приспособления по индивидуальным метрическим данным. Конструкция, осуществляющая максимально правильное сопоставление верхней и нижней челюстей, называется ортотик. Приспособление надевается на зубы нижней челюсти и пациент должен носить его несколько месяцев, чтобы мышцы и суставы привыкли к физиологически верной окклюзии. По истечению положенного срока, нижний зубной ряд становится в идеально правильный прикус, что дает возможность дантисту провести реконструкцию ротовой полости или провести корректировочные работы для усовершенствования эстетики.
Способы и средства нейромышечной стоматологии являются подготовительной и фундаментальной основой для восстановления идеальной эстетичности, комфортной функциональности на долгие годы. Прекрасным инновационным средством для реставрационных работ считаются виниры, то есть пластины, которые защищают внешнюю поверхность зубов и устраняют все визуальные недостатки (трещины, пятна, сколы). В результате использования виниров, зубы становятся прочнее.
Основные цели нейромышечной стоматологии
В большинстве стоматологических клиник врачи прекрасно справляются с лечением пульпита, кариеса, пародонтита, гингивита, а вот более сложные задачи, такие как коррекция прикуса, имплантация и протезирование потерянных зубных единиц, хорошо даются далеко не каждому специалисту. Очень часто вследствие таких манипуляций у пациента отмечается дискомфорт и болезненность при жевании, воспаление височно-нижнечелюстного сустава, маленькая высота прикуса и нарушение целостности зубов. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо пользоваться услугами дантистов, использующих аспекты нейромышечной стоматологии. Рассмотрение зубов, как неотъемлемой части слаженной работы мышц и суставов челюстно-лицевого аппарата, позволяет осуществить следующие задачи и цели:
- обеспечение функциональной реабилитации, что заключается в изменениях и оптимизации функций нижней челюсти;
- восстановление и поддержание оптимального, физиологически правильного состояния зубных единиц, костно-суставной системы, мышц лица, шеи и спины;
- обеспечение максимальной эстетики;
- сокращение сроков ношения специальных конструкций (брекет-системы) при выравнивании зубного ряда;
- комфортное и максимально точное восстановление прикуса у детей старшего возраста;
- гарантия гармоничного функционирования и комфорта всех составляющих зубочелюстного аппарата (мышцы, суставы и зубы).
Особую актуальность нейромышечная стоматология представляет для пациентов с наличием выраженной формы глубокого прикуса и частичным или полным протезированием.
[slide-anything id=»3470″]
Основные результаты в нейромышечной стоматологии
Нейромышечная стоматология в современной практике находится на этапе внедрения и развития. Клиник, в которых практикуются диагностические методы и средства по достижению оптимальных условий статической и динамической окклюзии, еще крайне мало. Однако доказательная база совершенной стоматологии уже достаточно обоснована полученными результатами, поэтому направление укореняется и претендует на повсеместное использование. Вместе с тем, активно возрастает спрос на лечение зубов с использованием ультраточного приспособления, восстанавливающего единственно правильный прикус.
Ведущие специалисты страны выделяют многосторонние и стойкие положительные результаты, полученные после использования диагностических и лечебных мероприятий нейромышечной стоматологии. Оздоровительное действие отмечается не только на зубочелюстной аппарат, но и на весь организм в целом. Наиболее значимыми фактами о применении данного новшества являются следующие результаты:
- восстановление нарушенных функций нижнечелюстного сустава;
- максимально точное становление нижней челюсти и гармоничное взаимоположение с верхней;
- устранение клацанья и щелканья челюстных суставов при раскрывании рта;
- идеальная реставрация зубных рядов;
- восстановление комфортного функционирования челюстей;
- устранение головных болей и мышечного напряжения;
- улучшение зрения и концентрации внимания;
- снижение частоты воспалительных процессов в шейном отделе позвоночника;
- предупреждение преждевременной порчи и потери зубных единиц;
- восстановление нормальной функции дыхания во время сна, что считается эффективной профилактикой развития инфаркта миокарда, инсульта, гипоксии и отмирания клеток мозга, остановки сердца;
- коррекция осанки;
- улучшение жевательной и глотательной функции.
Неправильный прикус является причиной очень многих деструктивных процессов в организме, хотя большинство людей даже не подозревает, что, например, происхождение головной боли или обострение шейного остеохондроза может обуславливаться несоответствием расположения нижней и верхней челюстей. Такое грозное заболевание, как остановка дыхания во время сна, в половине случаев характерно при неправильном положение нижней челюсти, значительно сужающем дыхательные пути.
Методы и средства нейромышечной стоматологии направлены на восстановление оптимально комфортной и физиологически правильной окклюзии зубочелюстного аппарата, что восстанавливает многочисленные функции в работе организма и предупреждает развитие острых и хронических заболеваний. Проведение реставрационных мероприятий без становления нижней челюсти в максимально правильную позицию может характеризовать результат, который будет недолговечен, а порой и не эстетичен. Следовательно, при выборе стоматологической клиники необходимо отдать предпочтение той, где применяются методы нейромышечного воздействия.
С уважением, Левин Д.В., главный врач