Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Нейромышечная стоматология — направление медицины, которое занимается изучением и лечением дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), вызванной гипертонусом и некорректной работой жевательных мышц.
Нейромышечная стоматология (НМС) основывается на общемедицинских принципах, в которых функция жевательного аппарата рассматривается как слаженная работа звеньев единого механизма:
При гармоничной взаимосвязи каждого элемента обеспечивается правильное взаимодействие верхнего и нижнего зубного рядов (физиологическая окклюзия или прикус).
Если хотя бы один элемент выходит из строя, нарушается прикус, возникает дисфункция ВНЧС:
Нужно понимать, что все суставы и мышцы человека взаимосвязаны — образуют общую систему организма, которая регулируется ЦНС. Нарушение в работе одного звена влияет на состояние других:
Согласно исследований от 80% до 90% всех дисфункций ВНЧС связаны с мышечными проблемами, которыми и занимается гнато-нейромышечная стоматология.
Главное внимание в нейромышечной стоматологии направлено на работу мышц и суставов, которые осуществляют нормальную функцию челюстного аппарата.
Особую актуальность направление представляет для пациентов с выраженной формой патологического прикуса, а также с разрушенными зубами, частичной или полной адентией. Коррекция прикуса, протезирование, имплантация должны проводиться с учетом рассмотрения зубов, как неотъемлемой части слаженной работы мышц и суставов челюстно-лицевого аппарата. В противном случае после лечения у пациентов отмечается дискомфорт и болезненность при жевании, воспаление височно-нижнечелюстного сустава, заниженный прикус и нарушение целостности зубов.
Задачи нейромышечной стоматологии:
Методы нейромышечной стоматологии направлены на восстановление физиологически правильной окклюзии, которая является отправной точкой для дальнейшего протезирования.
Лечение нарушений функций ВНЧС проводится в определенной последовательности:
Проведение реставрационных мероприятий без становления нижней челюсти в максимально правильную позицию и нормализации работы ВНЧС — грубая врачебная ошибка. Результат протезирования будет недолговечен и не эстетичен.
В нашем Центре пациентам с выраженной дисфункцией ВНЧС сначала проводится коррекция положения нижней челюсти, только потом выполняется протезирование.
Диагностика направлена на детальное изучение анатомического строения жевательного аппарата и ультраточное определение единственного верного положения челюстей и зубов.
Диагностический минимум, используемый в НМС:
Полученная информация помогает создать самую выгодную позицию нижней челюсти по отношению к верхней для обеспечения максимально комфортной и правильной окклюзии.
Сплинт-терапия предполагает ношение индивидуально изготовленного приспособления. Конструкция называется сплит, окклюзионная шина или ортотик. Надевается на зубы нижней челюсти, пациент должен носить его несколько месяцев, чтобы мышцы и суставы привыкли к физиологически верной окклюзии. Обеспечивает максимально правильное сопоставление верхней и нижней челюстей.
По истечению положенного срока, нижний зубной ряд становится в идеально правильный прикус, что дает возможность провести реконструкцию зубов или провести корректировочные работы для усовершенствования эстетики.
TENS — это чрескожная электростимуляция мышц. Направлена на расслабление спазмированных мышц лица, шеи и плечевого пояса. Позволяет не только снять гипертонус мышц, но и «перепрограммировать» их, заставить работать в правильном режиме. Обеспечивает мышечную память, которая фиксирует мышечные волокна в расслабленном положении и не дает им вернуться в привычное спазмированное состояние.
Через несколько сеансов улучшаются обменные процессы, снимается мышечный спазм. В результате нижняя челюсть разблокируется и принимает правильное положение.
Инъекционный метод расслабления мышц с помощью препаратов-нейропротеинов заимствован из косметологии. Предполагает блокировку нервных импульсов, передающихся мышцам, что обеспечивает расслабление мышечных тканей и возвращение зажатого мышцами сустава челюсти в анатомически правильное положение.
Эффект проявляется практически сразу, но длится до 6 месяцев. Поэтому метод используется как вспомогательный для достижения общего результата на начальных стадиях лечения.
Все стоматологические мероприятия, не учитывающие взаимосвязь мышц, суставов и зубов обычно направлены только на достижение эффекта эстетичности, но не функциональности.
После использования результатов диагностических и лечебных мероприятий нейромышечной стоматологии выявлен многосторонний и стойкий положительный эффект. Оздоровительное действие отмечается не только на зубочелюстной аппарат, но и на весь организм в целом.
Сравним результаты лечения без учета и с применением принципов нейромышечной стоматологии:
Последствия обычного лечения | Положительные результаты НМС |
Со стороны мышц Мышечные боли лица, шеи и верхних отделов спины, воспаление жевательных мышц |
Со стороны мышц
Устранение мышечного напряжения, снижение частоты воспалений шейного отдела позвоночника |
Со стороны суставов Воспаление поверхности ВНЧС, болезненность и треск в суставах при широком открывании рта |
Со стороны суставов
Восстановление нарушенных функций сустава, устранение клацанья и щелканья |
Со стороны зубов Ночное скрежетание, повышенная стираемость, хрупкость и подвижность, искривление зубов, трещины и скалывание протезных конструкций |
Со стороны зубов
Идеальная реставрация зубных рядов, предупреждение преждевременного разрушения и потери зубов
|
Общее состояния здоровья Головные боли, мигрени, нарушение мозгового кровообращения, головокружение и мелькание мушек перед глазами, шум и треск в ушах, апноэ |
Общее состояния здоровья
Устранение головных болей, улучшение зрения и концентрации внимания, коррекция осанки, улучшение жевательной функции, восстановление функции дыхания во время сна
|
Нейромышечная стоматология в современной практике находится на этапе внедрения и развития. Клиник, в которых практикуются диагностические методы и средства по достижению оптимальных условий статической и динамической окклюзии, еще крайне мало. Однако доказательная база уже достаточно обоснована полученными результатами, поэтому направление укореняется и претендует на повсеместное использование.
Вполне возможно на ранних стадиях заболевания. Неправильное анатомическое положение нижней челюсти выявлено у 90-92 % процентов людей. Многие чувствуют себя достаточно комфортно, что достигается функциональной компенсацией возможностей организма. На самом деле прогрессирует повышенное напряжение и изнашивание мышечных тканей, суставной поверхности и зубных единиц, которое со временем приводит к дисфункции ВНЧС.
Абсолютная правда. Патологический прикус является причиной очень многих деструктивных процессов в организме, хотя большинство людей даже не подозревает, что, например, происхождение головной боли или обострение шейного остеохондроза может обуславливаться несоответствием расположения нижней и верхней челюстей. Такое грозное заболевание, как остановка дыхания во время сна, в половине случаев характерно при неправильном положение нижней челюсти, значительно сужающем дыхательные пути. А нарушение функции дыхания во время сна опасно риском развития инфаркта миокарда, инсульта, гипоксии и отмирания клеток мозга, остановки сердца.
Служба контроля качества
Я очень ценю Ваше доверие к нам
Если есть любой вопрос или комментарий о работе Центра, свяжитесь с нами для решения проблемы или оценки. Спасибо за Вашу доброту и терпение.
Дмитрий Левин
Основатель и главный врач Центра