Пародонтология замечательна тем, что решая проблемы с деснами, мы сохраняем зубы
Пародонт — это связочный аппарат, который окружает зубы и надежно удерживает их в ряду. При заболеваниях десен связки ослабевают, зубы начинают шататься и даже выпадать. Наша задача — улучшить обменные процессы, повысить тонус десен, восстановить функции пародонта, тем самым спасти зубы от удаления.
Специализация
- Диагностика заболеваний десен
- Лечение гингивита и пародонтита
- Лечение стоматита
- Лечение перикоронита
- Устранение кровоточивости и воспаления десен
- Закрытие рецессии десны
- Пародонтологическая чистка
- Лечение десен аппаратом Вектор
- Плазмолифтинг десен
- Кюретаж пародонтальных карманов
- Все виды пластических операций на деснах
- Реконструктивные операции по наращиванию костной ткани
Выбор профессии
В стоматологию Татьяна Александровна пришла не случайно. При выборе ВУЗа было желание заниматься научной деятельностью, поступила в МГУ на факультет фундаментальной медицины. Но потом поняла, что не хочет посвятить себя полностью науке, искала область медицины, где можно бы было совмещать практическую и научную деятельность, работать с людьми.
Поэтому пошла в Первый медицинский университет имени И. М. Сеченова. Ординатуру проходила по хирургической специализации. А в пародонтологию «влюбилась» уже когда работала в Московском областном научно-исследовательском клиническом институт им. М.Ф. Владимирского.
Решила развиваться именно в сфере пародонтологии, поскольку считаю, что бороться нужно за каждый зуб!
Работая в МОНИКИ, приходилось наблюдать сколько необоснованных удалений происходит из-за болезней пародонта, который удерживает зубы в ряду. Поэтому пришла именно к этой специализации.
Опыт работы и профессиональный подход
На сегодня опыт работы Татьяны Александровны составляет 6 лет. За это время доктор изучила практически все школы пародонтологии, владеет терапевтическими методиками лечения, использует современные эффективные технологии по улучшению регенерации пародонтальных тканей, выполняет ювелирные микрохирургические операции на деснах.
Считает, что лечение в области пародонтологии должно быть комплексным и индивидуальным для каждого пациента. Улучшение обменных процессов в тканях пародонта, восстановление их полноценных функций зависит от того, насколько верно поставлен диагноз и подобраны процедуры, в какой последовательности они проводятся.
Когда после лечения я вижу улучшение, вижу радость человека — это всегда удовлетворение для меня. Значит, я смогла выполнить свою миссию как врач.
На основании собственных знаний, наблюдений и опыта я выработала свою тактику лечения, которая действительно приносит результаты.
Доктор отмечает, что благодаря развитию стоматологии, сегодня можно вылечить многие заболевания, которые раньше считались неизлечимыми и приводили к неизбежной утрате зубов. Современные эффективные технологии позволяют решить многие проблемы с деснами — убрать их кровоточивость, воспаление, убыль. А значит восстановить связки, удерживающие зубы, сохранить целостность естественного зубного ряда.

Пародонтит — это не приговор!
В моей практике был случай удачного лечения тяжелой стадии пародонтита, когда уже произошла убыль не только мягких, но и костных тканей — корни оголены наполовину, зубы значительно расшатаны. Заболевание развилось у пациентки на фоне химиотерапии. Было проведено много работ — шинирование зубов, кюретаж пародонтальных карманов, лоскутные и костнопластические операции. Но мы справились и получили замечательный результат! Прошло более 5 лет, пациентку ничего не беспокоит, живет полноценной жизнью.
Одним из эффективных современных «помощников» в своей работе Татьяна Александровна находит дентальный микроскоп. Использует его во время проведения пластических операций на деснах. Отмечает, что под оптическим увеличением появляется возможность сделать более аккуратные разрезы с помощью не обычных, а офтальмологических скальпелей, гораздо меньших размеров. Использовать тончайшие нити для наложения швов, которые не травмируют десны.
Хирургические операции на деснах — работа ювелирная. Использование микроскопа делает операцию минимально травматичной, что улучшает заживление тканей.
Оптическое увеличение позволяет мне использовать специально разработанные для микроскопной хирургии инструменты, тончайший шовный материал. Процедура более аккуратная и бережная, а значит процесс восстановления будет более быстрым.
Оптимальным вариантом эффективного, при этом комфортного лечения, Татьяна Александровна считает применение седации — погружение пациента в контролируемый медикаментозный сон. Отмечает, что минимум раз в неделю операции проводятся именно в таком формате — в последнее время все больше пациентов хотят пройти стоматологическое лечение без страхов и переживаний.
Седация — это уникальная возможность для человека избежать не только нервных перегрузок во время операции, но и неприятных последствий
Пациент не испытывает волнения, у него не повышается давление, соответственно уменьшается риск образования нежелательных кровотечений, отеков, гематом. Когда человек не переживает, исключается выброс гормона стресса, который понижает иммунитет и влияет на скорость заживления.
Образование
Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И. М. Сеченова
Интернатура, «Стоматология общей практики»
Клиническая ординатура, «Хирургическая стоматология»