Имплантация трех зубов в формате одного посещения — отличное решение при непреодолимом страхе хирургических процедур и отсутствии свободного времени. В нашем Центре выполняется в состоянии медикаментозного сна 💤 абсолютно безболезненно, без стресса и переживаний. На импланты Nobel Biocare (США) и их установку мы предоставляем пожизненную гарантию.

Можно ли установить импланты для трех зубов сразу

Установка нескольких имплантов за один визит — вполне реальная процедура в современной стоматологии. Очень удобно для занятых людей, не желающих лечить зубы в формате сериала, а также для пациентов, испытывающих тревогу и волнение перед каждым походом к стоматологу.

Наша профессиональная задача — оказать качественную стоматологическую помощь в максимально комфортных условиях. Поэтому стараемся объединить все малоприятные и болезненные мероприятия в одно посещение. При необходимости восстановления трех зубов подряд, проводим имплантацию за один день. Возможно это благодаря тщательной подготовке и четкому планированию. 

Такой подход позволяет сократить число операций с трех до одной, уменьшить количество анестезий и восстановительных периодов. Соответственно, и стоимость единовременного лечения ниже, чем трехкратного. А проведение процедуры в состоянии медикаментозного сна избавляет от лишних волнений.

Имплантация в седации исключает переживания и болезненные ощущения

Седация — это не общий наркоз, а самый обычный сон, только контролируемый анестезиологом с помощью безопасных снотворных препаратов ультракороткого типа действия. После операции пациент уходит домой с новыми зубами отдохнувший, эмоционально спокойный, без неприятных воспоминаний.

Левин Дмитрий Валерьевич
Главный врач и основатель ЦПС «Доктор Левин»

Стандарты ЦПС «Доктор Левин»

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Компьютерная диагностика — для исключения рисков

Обследование проводится на высокоточном дентальном томографе Sirona Galileos (Германия) с настройками ЛОР-режима

  • Оценка параметров костной ткани, размеров и плотности
  • Исследование расположения нервов, сосудов, гайморовой пазухи во избежание их повреждения
  • 3D-планирование операции для хирургии без ошибок
PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

PiezoSurgery® — протокол для щадящей хирургии

Ультразвуковая хирургическая система c оптикой NSK VarioSurg 3 минимизирует травматизацию

  • Бережная работа с костными тканями, без сколов и переломов
  • Исключена травматизация мягких тканей, нервов, сосудов, оболочки пазухи
  • Быстрое восстановление после операции
Седация — операция в абсолютном комфорте

Седация — операция в абсолютном комфорте

Сложные и продолжительные хирургические вмешательства проводим в медикаментозном сне

  • Операция без нервных перегрузок, страхов и боли
  • Безопасные ненаркотические препараты ультракороткого действия
  • Без побочных осложнений общего наркоза
Фирменная реабилитация — быстрое восстановление

Фирменная реабилитация — быстрое восстановление

Уникальный комплекс экспресс-реабилитации позволяет вернуться к обычной жизни в день операции

  • Лимфодренаж. Биостимуляторы улучшают отток лимфы, предупреждают образование отеков и гематом, подтягивают контур лица
  • PRP-плазмолифтинг. Обогащенная тромбоцитами плазма крови заживляет, останавливает появление гематом, снижает отечность
  • Микротоковая терапия. Низкочастотные микротоки снимают спазмы лица, болевые ощущения, улучшают метаболизм и заживление

Сколько имплантов нужно для 3 зубов подряд

При отсутствии трех зубов подряд мы можем предложить два варианта имплантации, которые отличаются количеством устанавливаемых имплантатов и конструкцией протезов

  1. Отдельный имплант для каждого зуба
    Выполняется установка трех имплантов вместо каждого утраченного зуба. После приживления каждый покрывается отдельной коронкой. Вариант дороже, но в полной мере соответствует натуральным зубам по эстетике и функционалу. 
  2. Зубной мост на 2-х имплантах
    Устанавливается два импланта — по одному по краям дефекта, поверх фиксируется мостовидный протез из трех спаянных коронок, при этом центральная остается навесной. Обходится дешевле за счет меньшего количества имплантатов, но менее эстетичен.

Клинические случаи

В нашем Центре для каждого клинического случая в зависимости от локализации дефекта и давности утраты зубов составляется индивидуальный план лечения, подбираются соответствующие модели имплантов, оптимальный протокол имплантации и вариант протезирования.

Передние зубы

При восстановлении передних зубов предъявляются повышенные требования к эстетике, поэтому:

  • при необходимости проводится пластика мягких тканей десны для воссоздания красивого десневого контура;
  • устанавливаются индивидуальные эстетичные циркониевые абатменты белого цвета, которые не просвечивают сквозь десну в отличие от стандартных титановых;
  • постоянное протезирование выполняется безметалловыми коронками из диоксида циркония с керамическим покрытием, подобранным по оттенку к соседним с дефектом зубам.

При восстановлении трех зубов фронтального отдела возможны варианты установки 2 имплантатов и зубного моста или 3 имплантатов с отдельными коронками. Однако второй вариант предпочтительнее, так как достигается идентичность натуральным зубам, формируется ровный десневой контур, что гарантирует максимальную эстетику.

Жевательные зубы

При имплантации жевательных зубов делается акцент на устойчивость и функциональность конструкций:

  • применяются более широкие и длинные модели имплантов, чтобы выдерживать серьезные жевательные нагрузки, предотвращать атрофические процессы;
  • при долгом отсутствии зубов в боковых отделах часто выявляется дефицит кости, поэтому в большинстве случаев проводится костная пластика;
  • ставятся коронки из самых прочных материалов с металлическим или циркониевым каркасом. Мы отдаем предпочтение безметалловым циркониевым коронкам — не вызывают аллергических реакций, служат более 25 лет.

При имплантации трех верхних жевательных зубов возможна установка как двух, так и трех имплантов. В случае с нижними ставится только три импланта, так как на них приходится максимальная нагрузка.

На верхней челюсти

При восстановлении трех верхних зубов учитываются анатомические особенности челюсти:

  • приживление имплантов более длительное (3-6 месяцев) из-за пористой структуры кости;
  • в большинстве случаев возникает необходимость в костной пластике из-за ускоренной атрофии менее плотной костной ткани;
  • верхние зубы более заметны при улыбке, поэтому имплантаты и ортопедические конструкции подбираются с учетом повышенных требований к эстетике;
  • близкое расположение гайморовых пазух и подглазничного отверстия требуют особой осторожности и навыков врача. 

Имплантация верхних зубов с медицинской точки зрения может быть проведена с помощью двух и трех имплантов, независимо от локализации дефекта. Выбор зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей пациента.

На нижней челюсти

При установке имплантатов нижних зубов принимается во внимание строение нижней челюсти:

  • за счет большей плотности и высоты челюстной кости сроки приживления меньше — 2-4 месяца;
  • нижние зубы испытывают повышенные жевательные нагрузки, поэтому импланты и протезы на них выбираются с учетом этих требований;
  • близкое расположение нижнечелюстного нерва требует обращения к опытному имплантологу.

Вариант имплантации трех рядом стоящих нижних зубов подбирается в зависимости от расположения дефекта. Для фронтального отдела допускается установка двух и трех имплантов. В жевательном ставится только три.

Имплантация зубов — несложная и безопасная процедура, но только в руках опытного специалиста. Врач без навыков может пропустить важное — недообследовать, не предусмотреть возможные риски. Результат — перфорация гайморовой пазухи с осложнением в виде одонтогенного гайморита, повреждение нижнечелюстного нерва с онемением челюсти, периимплантит и отторжение имплантатов.

Рекомендуем обращаться только в специализированные Центры, где есть возможность качественной компьютерной диагностики непосредственно в условиях клиники, где работают опытные специалисты с подтвержденным опытом и мануальными навыками, а не врачи «по объявлению».

Бобровницкий Олег Игоревич
БобровницкийОлег Игоревич
Хирург-имплантолог, стаж 9 лет
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Клинический эксперт и ведущий хирург-имплантолог компании Nobel Biocare. Все виды имплантации и костной пластики, хирургическая подготовка перед установкой имплантов.
Подробнее о враче

Протоколы имплантации для трех зубов

Выбор протокола имплантации определяется локализацией дефекта, степенью выраженности атрофии костной ткани.

Классический

Классический протокол предусматривает два этапа — установку имплантов и через 2-6 месяцев протезирование. На период приживления имплантаты остаются в покое для лучшего срастания с костью. Для скрытия эстетического дефекта может быть установлен временный съемный протез из легких материалов, который не нагружает имплантаты, крепится к соседним зубам. По завершении остеоинтеграции имплантаты раскрываются, на 2 недели на них фиксируются формирователи десны для создания эстетичного десневого края. Затем устанавливаются отдельные коронки или зубной мост. 

Двухэтапный протокол считается самым надежным, с прогнозируемым результатом. Применяется в разных отделах обеих челюстей. Актуален и при восстановлении трех передних зубов (когда важна эстетическая составляющая), и для жевательных зубов (когда важна стабильность имплантатов в челюсти). Основное условие для применения — достаточный объем и плотность костной ткани. В случае атрофии предварительно или одновременно с имплантацией проводится костная пластика.

Одноэтапный

Одноэтапный способ совмещает этапы имплантации и протезирования. Сразу после установки имплантатов непосредственно на них фиксируется временный протез, который изготавливается немного ниже остальных зубов — чтобы нестабильные имплантаты не получали активных нагрузок при жевании. После приживления временная конструкция сменяется постоянными коронками или мостовидным протезом. 

Такой способ установки способствует уплотнению костной ткани вокруг импланта, исключает атрофические процессы, но не применяется при дефиците кости. Для передних зубов позволяет моментально скрыть косметический дефект. Для группы жевательных зубов, на которые приходится усиленное давление в процессе приема пищи, протокол следует применять с осторожностью, поскольку немедленная нагрузка может негативно сказаться на приживлении и привести к смещению имплантатов.

Одномоментный

При одномоментной методике, если зубы подлежат удалению, можно совместить операцию с установкой имплантатов — они фиксируются непосредственно в лунки только что удаленных зубов. Протезирование проводится сразу (временное) или после полного приживления. Во втором случае для улучшения эстетики десны в имплантат вкручивается формирователь, который моделирует контур десны. Если же лунка по диаметру превышает размеры имплантата, пространство вокруг него заполняется костным материалом, накладываются швы, а формирователь ставится уже после приживления.

Протокол позволяет миновать процесс заживления тканей после удаления зуба (это будет происходить одновременно с приживлением имплантата) и предотвратить атрофию кости (особенно актуально для боковых зубов верхнечелюстного ряда). В то же время не может быть применен при наличии воспалительных процессов на корнях удаляемых зубов. А также требует бережного извлечения зубов из лунки, чтобы сохранить окружающую кость. Мы удаляем зубы ультразвуком по щадящей технологии PiezoSurgery®.

Особенности установки имплантов давно утраченных зубов

Чем дольше отсутствует зуб, тем активнее протекают атрофические процессы в кости без жевательной нагрузки. В 95% случаев диагностируется дефицит костной ткани уже через год после утраты зуба. Чтобы добиться высокой стабильности имплантатов и предотвратить отторжение, перед установкой проводится наращивание недостающего объема костной ткани:

  • Синус-лифтинг
    Применяется на верхней челюсти в области жевательных зубов. Предусматривает увеличение высоты кости путем хирургического поднятия дна расположенной выше гайморовой пазухи и заполнения образовавшегося пространства костным материалом. Бывает открытый и закрытый в зависимости от степени выраженности атрофии. Закрытый метод совмещается с имплантацией, открытый — зависит от высоты сохранившейся кости.
  • Направленная костная регенерация
    Малотравматичная методика, применяется на нижней челюсти и на верхней в области передних зубов, для увеличения кости по горизонтали и вертикали. Костный трансплантат фиксируется в нужном месте и покрывается защитной мембраной. Постепенно остеоматериал прорастает кровеносными сосудами, образуя единый плотный костный массив. НКР совмещается с имплантацией, если дефицит кости незначительный.

Гарантии Центра

Наш Центр работает исключительно с имплантами премиального бренда Nobel Biocare (США). На сегодня это самая надежная и безопасная система с безупречной репутацией благодаря многоступенчатому контролю качества. Импланты Нобель единственные имеют наивысший процент приживаемости — 99,3%. Такой показатель обусловлен уникальной технологией изготовления и биоактивными покрытиями для улучшенного приживления.

В линейке производителя представлен широкий спектр моделей для самых разнообразных клинических случаев и имплантационных протоколов.

На имплантаты Nobel и их установку мы совместно с производителем предоставляем уникальную двойную пожизненную гарантию в формате Dr. Levin LifeTime Warranty

Дополнительно в Центре действует расширенная гарантия — 25 лет на безметалловые циркониевые коронки, изготовленные в собственной зуботехнической лаборатории или по технологии Procera (США). При правильном уходе такие коронки служат всю жизнь.

Гарантийные обязательства действуют при соблюдении врачебных рекомендаций, правил использования и планового посещения клиники для профилактических осмотров.

Альтернативные способы восстановления 3-х зубов

При наличии противопоказаний к имплантации, а также в случае нежелания пациента подвергаться операции в качестве альтернативного решения можем предложить:

  • Зубной мост с опорой на соседние зубы
    Протез из нескольких спаянных между собой коронок. Крайние фиксируются на предварительно обточенные соседние зубы, средние остаются навесными и закрывают образовавшийся в зубном ряду дефект. Мост с опорой на зубы, хоть и решает проблемы эстетики и функциональности, в то же время не самый надежный вариант. Под навесными коронками из-за отсутствия жевательной нагрузки атрофируется костная ткань, а опорные зубы из-за повышенного давления быстро разрушаются. К тому же, для фиксации протеза необходимо наличие зубов с двух сторон от дефекта — если крайние зубы отсутствуют, такой вариант применить невозможно.
  • Частичный съемный протез
    Представляет собой искусственную десну (базис) с прикрепленными к ней пластмассовыми коронками. Фиксируется на соседние с дефектом зубы с помощью специальных крючков (кламмеров), а также к десне за счет эффекта присасывания. Это самый простой и быстрый вариант восстановления утраченных зубов. Однако далеко ненадежный и не самый комфортный — протез может выпадать изо рта, под ним более интенсивно протекает атрофия костной ткани, к нему сложно привыкнуть из-за объемных размеров и с ним не всегда удобно жевать.

Что лучше — имплантация или протезирование

Однозначно — имплантация. Коронки на имплантах являются полноценной заменой отсутствующим зубам, где нижняя часть конструкции выполняет роль зубного корня, а верхняя — зубной коронки. Они эстетичны, функциональны, обеспечивают необходимую нагрузку на челюстную кость и предотвращают атрофические процессы. К тому же качественные импланты служат всю жизнь, что является неоспоримым преимуществом на фоне альтернативных методов.

Частые вопросы пациентов

Можно ли установить импланты для 3-х зубов подряд, если раньше стоял зубной мост?

При имплантации нескольких зубов подряд важно оценить состояние соседних зубов. Если они ранее выполняли роль опор под мостовидный протез, значит были обточены под коронки. При условии, что корневые каналы в хорошем состоянии или есть возможность их пролечить, такие зубы покрываются отдельными коронками, а отсутствующие заменяются на имплантаты. 

Если же опорные зубы значительно разрушены, каналы непроходимы, имеются переломы корней, не подлежат восстановлению из-за обширных кист, придется их удалить и работать с отсутствием уже 5 зубов. В этом случае подойдет только имплантация, поскольку при таком протяженном дефекте мостовидный протез с опорой на собственные зубы не выдержит нагрузок.

Левин Дмитрий Валерьевич Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Левин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи. Челюстно-лицевой хирург, главный врач Центра
Опубликовано: 07.02.2022
Обновлено: 22.03.2022

Цены

Хирургия и имплантация
Установка имплантата Nobel Biocare Parallel Conical Connection
94 000 ₽
Установка имплантата Nobel Parallel CC TiUltra
109 000 ₽
Удаление зуба с предимплантационной подготовкой
16 350 ₽
Костная пластика
Направленная костная регенерация для реконструкции ширины челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 38 150 ₽ до 50 850 ₽
Направленная костная регенерация для реконструкции высоты челюсти
Операция в области 1 зуба (имплантата) или 2-3 зубов (имплантатов)
от 45 400 ₽ до 65 350 ₽
Аугментация кости по вертикали
В области 2-х зубов или в области сегмента
от 96 800 ₽ до 127 000 ₽
Каркасное восстановление высоты альвеолярного отростка
С помощью мини-пластин и блоков
54 450 ₽
Комплексное восстановление альвеолярного отростка по ширине и высоте
Реабилитация альвеолярного отростка с титановым армированием
96 800 ₽
Синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг
30 500 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки 1 или 2 имплантатов
52 050 ₽
Открытый синус-лифтинг для установки от 3 до 5 имплантатов
59 900 ₽
Открытый синус-лифтинг с одномоментной реконструкцией гайморовой пазухи
83 500 ₽
Коронки на имплантах
Металлокерамическая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 36 300 ₽ до 43 600 ₽
Циркониевая коронка на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 56 900 ₽ до 66 550 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики с опорой на импланте
С цементной или трансокклюзионной фиксацией
от 61 450 ₽ до 72 600 ₽
Циркониевая коронка с нанесением керамики, Nobel Procera
С трансокклюзионной фиксацией или с угловой шахтой винта
от 115 000 ₽ до 127 050 ₽
Временная коронка с опорой на имплантат
от 19 400 ₽ до 29 300 ₽
Седация
Седация, комбинированное обезболивание
Стоимость указана за 1 час лечения в седации
15 000 ₽
Консультация и диагностика
Консультация хирурга-имплантолога
2 000 ₽
Консультация челюстно-лицевого хирурга
2 000 ₽
Консультация Главного Врача
5 000 ₽
Компьютерная 3D томография
3 000 ₽
Комплекс ускоренной реабилитации
Микротоковая терапия
1 сеанс
6 050 ₽
Плацентарная терапия Лаеннек
1 ампула
6 600 ₽
PRP-терапия
1 пробирка, забор крови входит в стоимость
6 850 ₽
Инъекционная противоотечная комплексная терапия
11 500 ₽
Инъекционный препарат D-NUCLEO UNO
1 ампула, 3 мг
23 250 ₽
Инъекционный препарат Mesosculpt C71
1 мг
23 600 ₽
Смотреть все цены