Для меня главное — решить проблему человека наилучшим образом, чтобы она его больше не волновала

Мне важно дать пациенту то, что он хочет. При этом качественно, но максимально быстро и комфортно. Использую все возможности современной стоматологии — компьютерная диагностика, навигационная имплантология, малоинвазивные технологии. Это подход, ориентированный на пациентов, поскольку мы всё-таки работаем для людей.

Специализация

  • Компьютерная диагностика и 3D-планирование операций
  • Навигационная имплантация по хирургическому шаблону
  • Хирургическая подготовка и имплантация по протоколам All-on-4, All-on-6
  • Костная пластика, совмещенная с имплантацией
  • Щадящий хирургический ультразвуковой протокол PiezoSurgery
  • Атравматичное удаление зубов различной категории сложности
  • Удаление кист и другие зубосохраняющие операции
  • Хирургические операции в состоянии медикаментозного сна
Работает с премиальными имплантами Nobel Biocare®
Имеет сертификаты на право установки, ежегодно повышает квалификацию на базе образовательных программ компании.
Навигационная имплантология
Использует цифровые методы диагностики, программы виртуального планирования операции, устанавливает имплантаты по хирургическому шаблону.
Малоинвазивная хирургия
Выполняет сложнейшие операции с применением ультразвуковой технологии PiezoSurgery с минимальной травматизацией и быстрой реабилитацией.
Операции «во сне»
Проводит хирургические операции в состоянии медикаментозного сна при масштабных работах, пациентам со стоматофобией, гипертонией, кардиологическими заболеваниями.

Выбор профессии и обучение

Решение стать врачом-стоматологом Андрей Александрович принял еще в 5 классе школы. Родная тетя работала в стоматологии, когда приезжал к ней в клинику, нравился весь антураж, атмосфера в кабинете. 

Закончил Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. Сначала прошел базовое стоматологическое образование, затем в ординатуре получил специализацию по хирургической стоматологии. На базе этого же ВУЗа прошел циклы переподготовки по имплантологии.

Выбрать профессию хирурга решил по зову сердца. Когда студентом подрабатывал ассистентом стоматолога, чувствовал, что именно в этом направлении сможет реализовать свои способности. Признается, что еще больше утвердился в своем выборе, когда его склонности к хирургии отметили директор клиники и Дмитрий Валерьевич Левин, который в то время работал в той же стоматологии.

Опыт и профессиональные навыки

Свой профессиональный путь Андрей Александрович начал в 2007 году. Начинал с ассистента стоматолога, затем работал на смешанном приеме, позже сосредоточился на хирургии.

До сих пор помню, как поставил свой первый имплант, незабываемые эмоции!

Это было под руководством Дмитрия Валерьевича, поэтому сильно не волновался. Но этот день отложился в памяти навсегда, поскольку это первый опыт благодаря которому поднялся на одну ступеньку выше.

Сегодня доктор занимается исключительно хирургией. В большей степени — имплантацией. Но отмечает, что знания и опыт работы в ортопедии очень помогают ему в работе имплантолога.

Благодаря знаниям в области протезирования мне легче заниматься установкой имплантов

Я знаю ортопедические «фишки», понимаю как выставить имплантат, чтобы потом коронка на него села идеально. Но большие тотальные работы в любом случае должны быть согласованы с грамотным ортопедом, там очень много нюансов. Поэтому я всегда за контакт хирурга и ортопеда.

Андрей Александрович владеет всеми известными протоколами имплантации, в том числе — сразу после удаления зубов, с немедленной установкой коронок и протезов.

Мне совесть не позволит человека отпустить без зуба, я так или иначе его сделаю

В XXI веке, когда стоматология имеет большие возможности, не может человек полгода ходить без зуба. Я сделаю все, чтобы отпустить пациента домой без комплексов и в хорошем настроении.

Также доктор занимается костнопластическими операциями — направленная костная регенерация, открытый и закрытый синус-лифтинг. Но признается, что больше всего нравятся тотальные восстановительные работы, когда при полном или практически полном отсутствии зубов, человек получает новую улыбку. 

Андрей Александрович прекрасно справляется с имплантационной подготовкой к протезированию по технологиям All-on-4, All-on-6. Работа серьезная и ответственная, требует тщательных расчетов. Отмечает, что в этом деле на помощь приходят протоколы имплантации по хирургическим шаблонам.

Навигационная имплантация создает идеальные условия для работы хирурга

Протокол считается инновационным, но я в этой теме уже 7 лет и вижу положительные результаты. У меня даже нет шансов ошибиться и поставить имплант «куда-то не туда». Все заранее проработано на виртуальной модели до мельчайших деталей — определены размеры и положение имплантов на челюсти, под эти расчеты создается навигационный шаблон. В момент реальной операции шаблон жестко фиксируется на челюсти, остается только вставить имплантаты в обозначенные точки, человеческий фактор исключен полностью.

Сегодня протокол навигационной хирургии используется доктором в ежедневной практике. Некоторые моменты за несколько лет пришлось подкорректировать, чтобы технология работала идеально в его руках. Теперь с гордостью отмечает, что после его работы зубному технику ничего не нужно думать, он просто делает протез по заданному шаблону и тот садится идеально. Это высший пилотаж работы хирурга. Андрей Александрович проводит обучающие курсы, чтобы по этой методике работало как можно больше врачей.

Принципы работы

Одним из основополагающих факторов успеха в стоматологической хирургии Андрей Александрович считает тщательную диагностику и планирование операции.

Если человек правильно диагностирован, мы сможем максимально эффективно решить его проблему. И в этом нам помогает компьютерная томография.

С помощью КТ мы получаем информативные и достоверные данные. На их основании создаем 3D-модель, прицеливаемся, примеряем, думаем — как и куда нам лучше поставить имплант. Вот этот весь этап операции мы выносим за ее пределы, в виртуальный мир. Я все уже вижу в программе и к операции подхожу во всеоружии — знаю что там увижу и как мне действовать.

Еще одним аспектом успешного лечения и быстрой реабилитации пациентов доктор считает принципы принципы минимальной травматизации при хирургических вмешательствах.

Мне всегда была ближе концепция малой инвазивности

Операцию нужно сделать так, чтобы пациент на следующий день не принял ни одной таблетки обезболивающего. За это человек скажет тебе спасибо. Сейчас в стоматологии много атравматичных методик, например — ультразвуковой хирургический протокол. Мы это делаем, это работает. Ставим 8-9 имплантов сразу, и пациент на следующий день едет на дачу снег раскидывать.

Создание комфортных условий для пациента — еще один принцип, которого придерживается Андрей Александрович. Убежден, что любой стоматологический прием должен быть приятным и не доставлять неудобств. При обширных длительных операциях, людям с дентофобией, да и просто ценителям комфорта доктор рекомендует седацию — или лечение «во сне».

Практически каждую операцию провожу в седации

Медикаментозный сон может сделать лечение без стресса, боли и тягостных воспоминаний. Человек просыпается, когда уже все закончилось, когда во рту новые зубы. Это очень круто!

Если говорить о личных качествах Андрея Александровича, он сам охарактеризовал себя термином «здоровый перфекционист». Считает, что в работе хирурга скрупулезность, точность, стремление к достижению идеала просто необходимы.

Увлечения

Андрей Александрович — очень увлекающийся и активный человек. 

Вот уже 10 лет занимается картингом. С горящими глазами рассказывает о гонках на уровне с профессионалами, участии в чемпионатах, достижениях и победах. 

Музыка — еще одно из увлечений. Гитара, саксофон, барабанная установка — инструменты, которые освоил самостоятельно. Не имея музыкального образования, подбирает мелодии на слух. 

Признается, что времени на увлечения не так уж и много, но старается совмещать работу с любимыми занятиями и находить время для активного отдыха и души.

Образование

2007 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), Москва

2008 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), Москва. Интернатура

2010 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), Москва. Хирургическая стоматология, ординатура

2010 г.

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ), Москва. Циклы переподготовки по стоматологической имплантологии

Повышение квалификации

Несмотря на опыт и приобретенные профессиональные навыки, Андрей Александрович постоянно стремится к совершенствованию своих навыков, следит за последними событиями и разработками в стоматологии. Регулярно посещает курсы повышения квалификации в России, СНГ и за границей.
2012 г.

Европейский конгресс EUROPERIO 7 Вена. Австрия

2012 г.

Московский международный конгресс

2013 г.

Менеджмент твердых тканей, Томас Хансер

2013 г.

Менеджмент мягких тканей, А.Л. Давидян

2013 г.

Aesthetic Club М.Фрадеани, г. Орджоникидзе

2014 г.

World dental symposium in Moscow

2016 г.

MIS Global Conference 2016. Barcelona. Spain